Junho chegou e o cheirinho de receitas de festa junina também! Já que ainda estamos em momentos de restrições, que tal trazer esse gostinho para dentro de casa? Hoje sugerimos quatro receitas típicas da época: bolo de milho com geleia de goiabada, bolo de milho, sendo o primeiro na versão vegana e o segundo vegetariana, canjica e paçoca de castanha de caju. Bora conferir!
BOLO DE MILHO COM COCO E GELEIA DE GOIABADA CASEIRA (VEGANO)
Foto: Laura @vegcomcarinho
Ingredientes do bolo
200g de milho cozido
200 ml de leite de coco
1 xícara (chá) de flocão de milho
3/4 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de óleo
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de fazer
Coloque no liquidificador o milho, o leite de coco, o flocão de milho, o açúcar, o óleo e o sal. Bata bem até ficar homogêneo e adicione o coco ralado. Bata mais um pouco, adicione o fermento químico e apenas incorpore com uma colher.
Transfira a massa para um forma untada com óleo e fubá e finalize com um pouco de coco ralado por cima. Leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos ou até passar no teste do palito. Espere esfriar para desenformar e tá pronto!
Ingredientes da geleia de goiabada
300g de goiabada
200ml de água
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de fazer
Coloque a goiabada e água em uma panela e mexa até derreter completamente. Em seguida adicione o açúcar e mexa até você conseguir ver o fundo da panela. Agora já tá pronta pra servir com o bolo.
Receita sugerida pela culinarista e estudante de psicologia Laura, criadora do @vegcomcarinho.
BOLO DE MILHO (VEGETARIANO)
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar demerara
2 xícaras (chá) de milho cozido
½ xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) de óleo de coco
½ xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
Suco de 1 tangerina (opcional)
4 ovos
Modo de fazer
No liquidificador, comece batendo o açúcar com os ovos. Depois, acrescente o milho, o leite de coco, o óleo de coco, o fubá e o suco de tangerina (caso use). Bata tudo muito bem e, por fim, incorpore o fermento.
Transfira para uma forma untada e leve ao forno a 180 graus por 30 minutos ou até assar.
Receita sugerida pela consultora de gastronomia funcional Lidiane Barbosa.
CANJICA (VEGANA)
Foto: Carrito Organic
Ingredientes
200 g de canjica cozida
350 ml de leite de coco fresco
50 g de coco ralado
6 unidades de cardamomo
4 paus de canela
6 cravos
3 colheres (sopa) de açúcar ou adoçante (opcional)
Modo de fazer
O preparo é super simples. Basta colocar tudo em uma panela e deixar ferver até atingir uma textura cremosa.
Receita sugerida pela chef do restaurante Carrito Organic, Camila Borba
PAÇOCA DE CASTANHA DE CAJU (VEGANO)
Ingredientes
200 g de castanha de caju crua e sem sal
50 g de eritritol ou açúcar demerara
10 g de óleo de coco
1 colher (sopa) de chia (opcional)
Modo de fazer
Leve as castanhas ao forno 180 graus de 5 a 8 minutos (apenas para tostar levemente). Ainda quente, triture as castanhas pelo processador. Elas devem começar a soltar o óleo e ficar bem úmida, mas não podem chegar ao ponto de uma pasta. Depois, coloque a castanha processada em um bowl e acrescente o óleo de coco líquido. Incorpore o eritritol ou açúcar e amasse bem com as mãos fazendo uma massa só com os ingredientes.
Espalhe em uma assadeira pequena forrada com papel manteiga ou em forminhas pequenas individuais com fundo removível. Leve ao congelador por 30 minutos e corte as paçocas ou retire da forminha. Conserve em geladeira por até 15 dias.
Receita sugerida pela consultora de gastronomia funcional Lidiane Barbosa.