ESPECIAL PÁSCOA: SOBREMESAS VEGANAS DE CHOCOLATE

APRENDA A PREPARAR 4 RECEITAS SAUDÁVEIS E DELICIOSAS.


Eliane Contreras | Apr 20, 2019

Nem só de ovos de chocolate é feita a Páscoa. Aliás, você pode passar muito bem (ou até melhor) com uma sobremesa em que o ingrediente símbolo desta época do ano é o protagonista. Selecionamos opções veganas e muito gostosas.

COOKIE VEGANO DE CHOCOLATE, PASSA E AMENDOIM

Os biscoitinhos típicos americanos que conquistaram os brasileiros vão bem a qualquer hora, acompanhados com café, chá ou como opção de lanchinho. Sirva uma ou duas unidades com uma bola de sorvete de chocolate e você tem uma sobremesa deliciosa para o domingo de Páscoa.

Foto: Vanessa Rees

 

Ingredientes

3/4 de xícara (chá) de açúcar demerara orgânico

1/4 de xícara (chá) de óleo

1 colher (sopa) de farinha de linhaça (opcional)

1/3 de xícara (chá) de purê de maçã sem açúcar

1 colher (chá) de extrato natural de baunilha

3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo integral

1/3 de xícara (chá) de cacau em pó sem açúcar

1/2 colher (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de sal

1 xícara (chá) de aveia em flocos

1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate 70% cacau

1/2 xícara (chá) de uva-passa

1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado

Modo de fazer

Preaqueça o forno a 180 °C. Forre duas assadeiras com papel-manteiga.

Em uma tigela grande, bata o açúcar, o óleo, a farinha de linhaça e o purê de maçã até formar uma mistura homogênea. Adicione a baunilha.

Peneire sobre essa mistura a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento e o sal. Mexa bem e, em seguida, junte a aveia, as gotas de chocolate, a uva-passa e o amendoim. Misture bem até formar uma massa homogênea.

Disponha a massa nas assadeiras com ajuda de uma colher (deixe 5 centímetros de distância entre um cookie e outro). Achate-os com os dedos e asse por 10 a 12 minutos (os cookies ainda vão estar molinhos, mas eles endurecem depois de frios), até a parte de baixo escurecer um pouco.

Espere esfriar nas assadeiras por 5 minutos e, depois, passe os cookies para uma grade para terminar de esfriar.

Rende: 24 cookies

Tempo de preparo (+ forno): 30 minutos

Receita criada pela culinarista americana vegana Isa Chandra Moskowitz para o livro Os Segredos Veganos de Isa, publicado no Brasil pela editora Alaúde (@editoraalaude). 

SONHO DE VALSA SAUDÁVEL

O bombom mais conhecido de todos os apaixonados por chocolate adaptado para a versão vegana. Você já tinha pensado nisso? A receita é infinitamente mais saudável e bem gostosa.

Foto: Julia Guedes

 

Ingredientes

1 xícara (chá/100 g) de castanha de caju crua e sem sal

1 colher (sopa) de óleo de coco

2 ½ colheres (sopa) de pasta de castanhas ou amêndoas

1/4 de xícara (chá) de açúcar de coco

1/2 colher (café) de sal

1 colher (chá) de vinagre de maçã

Cobertura

1 barra (100 g) de chocolate 70%

Modo de fazer

Pré-aqueça o forno a 180 graus.

Coloque um pouco de óleo de coco e uma pitada de sal nas castanhas e leve para assar por 8 minutos ou até dourar levemente as castanhas.

Bata as castanhas no processador até obter uma farinha rústica. Adicione os demais ingredientes do recheio até formar uma massa fácil de modelar (cuidado para não bater demais e soltar a gordura das castanhas).

Faça bolinhas e leve para gelar no mínimo por 30 minutos.

Corte (ou rale) o chocolate em pequenos pedaços, coloque 2/3 para derreter em banho-maria e, quando estiver quase totalmente derretido, acrescente o restante do chocolate. Finalize fora do fogo para manter o chocolate temperado e ele não perder a textura ideal.

Pegue 2 colheres grandes, coloque uma bolinha de castanha em uma das colheres e com a outra banhe com o chocolate. Coloque sobre uma folha de papel-manteiga para soltar com mais facilidade na hora que o chocolate endurecer. Repita o processo como todas as outras bolinhas de castanha.

Rende: 8 bombons

Tempo de preparo (sem geladeira): 50 minutos.

Receita adaptada pela culinarista vegetariana e vegana Patrícia Helu (@patriciahelu) - profissional que acredita na transformação do mundo, para melhor, a partir da alimentação.

BROWNIE MOLHADINHO

Mais uma preparação que faz sucesso sozinha ou acompanhada com sorvete, se a ideia é servir uma sobremesa que agrada a todos!

Foto: Ernani Mesquita

 

Ingredientes

3/4 de xícara (chá) de água

2 colheres (sopa) de pysillium

3/4 xícara (chá/100 g) de tâmara (ameixa seca ou uva passa) sem caroço (hidratada por 30 minutos)

1 xícara (chá) de leite vegetal (ou água) quente

1 colher (chá) de extrato natural de baunilha

1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoa (ou farinha de coco)

2 colheres (sopa) de cacau em pó

1½ barra pequena (150 g) de chocolate 70% cacau derretido

1/2 xícara (chá) de biomassa de banana verde molinha

1 colher (sopa) de óleo de coco líquido (ou manteiga ghee)

1 pitada de sal

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

1/2 xícara (chá) de nozes (ou amêndoa ou castanha-do-pará) picadas grosseiramente

Modo de fazer

Leve a água ao fogo e, assim que ferver, abaixe a chama e junte o pysillium. Deixe cozinhar por 1 minuto e deixe esfria (vai formar uma espécie de gel). Bata a tâmara (ameixa ou passa) hidratada no liquidificador com o leite vegetal (ou a água), o gel de pysillium e a baunilha. Adicione a farinha de amêndoa (ou farinha de coco) e o cacau e volte a bater rapidamente.

Passe a mistura para uma tigela funda e acrescente o chocolate, a biomassa, o óleo de coco (ou ghee) e o sal. Mexa até incorporar todos os  ingredientes e, por último, misture o fermento e as nozes. Transfira para uma assadeira pequena forrada com papel manteiga e asse no forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos.

Rende: 20 pedaços.

Tempo de preparo (+ forno): 50 minutos. 

Receita adaptada pela consultora em gastronomia funcional Lidiane Barbosa (@lidi_barbosa) - uma das primeiras culinaristas a ensinar Brasil afora como transformar  qualquer preparação na cozinha em uma opção mais saudável.

TORTA MOUSSE DE CHOCOLATE COM LARANJA

A fruta dá um toque cítrico ao creme aerado de chocolate amargo que vai sobre uma massa à base de amêndoa. Hum… deu água na boca. 

Foto: Ernani Mesquita

Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de coco

1 xícara (chá) de farinha de amêndoa

1/4 de xícara (chá) de açúcar de coco (ou demerara)

4 colheres (sopa) rasas de óleo de coco 

Água quente (o suficiente para dar liga)

Mousse de chocolate e laranja

6 colheres (sopa) de biomassa de banana verde (comprada pronta ou caseira - receita a seguir)

1/2 xícara (chá) de castanha de caju crua hidratada (deixe de molho na água por 2 horas e escorra)

Suco de 2 laranjas coado

1 colher (sopa) de óleo de coco

4 colheres (sopa) de cacau em pó

1 barra (100 g) de chocolate meio amargo picado

2 colheres (chá) de gengibre ralado

3 colheres (sopa) de açúcar demerara pulverizado (batido no liquidificador), ou mais se você gostar da mousse mais doce.

Modo de fazer

Preaqueça o forno a 180 °C.

Em um bowl, misture os ingredientes secos. Junte o óleo e amasse com a ponta dos dedos. Adicione a água aos poucos, até dar liga. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma média (20 centímetros de diâmetro) com a massa. Asse por 20 minutos e deixe esfriar. 

Para preparar a mousse de chocolate, bata todos os ingredientes no liquidificador. Passe para uma panela e cozinhe em fogo brando até engrossar. Espere esfriar e coloque sobre a massa. Leve para gelar por no mínimo quatro horas (fica ainda mais firme quando feita de véspera).

Decore a gosto. Sugestão: coloque rodelas de laranja e raspas da casca. 

Rende: 8 fatias.

Tempo de preparo (sem geladeira): 30 minutos.

Se quiser utilizar a biomassa de banana feita em casa, segue a receita:

Biomassa de banana verde

Ingredientes

De 8 a 10 bananas-nanica (ou prata) bem verdes

Modo de fazer 

Destaque as bananas do cacho com cuidado para que se mantenham íntegras e bem fechadas. Lave com uma esponja, água e sabão. Enxague bem. Em uma panela de pressão, coloque água até a metade e leve para ferver — só então acrescente as bananas e tampe. Assim que a panela pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 8 minutos. Desligue o fogo, mas mantenha a panela fechada até todo o vapor sair naturalmente (não tente acelerar o processo). Retire a casca da banana ainda quente e bata a polpa no liquidificador ou processador até virar uma pasta lisa. Se estiver díficil bater a banana, junte um pouco de água fervente (não use a do cozimento). Use a biomassa em seguida ou congele (dura de três a cinco dias na geladeira e até três meses no freezer). Descongele sempre em banho-maria e só então junte às receitas. Pode ser congelada apenas em sucos e smoothies.

Rende: 5 xícaras.

Tempo de preparo: 40 minutos.

Receita adaptada pela jornalista Eliane Contreras. Nossa editora adora ir para a cozinha inventar sobremesas muito práticas e sempre saudáveis.