Fazer mudas de ervas em casa é fácil e simples. “Retire um galhinho inteiro da erva da qual deseja cultivar e coloque em um copo com água”, escreveu a cozinheira vegana Rita Taraborelli no livro Jardim Comestível (produção independente). Mais uma dica: corte a ponta inferior da estaca (galhinho) antes de colocar na água. Alguns dias depois surgem as raízes e, então, a muda está pronta para ser transferida para a terra. Procure cultivar em um local com bastante luz natural e regue na quantidade e frequência certas para ter à mão ervas aromáticas sempre frescas. Elas também podem ser usadas para decorar graciosamente a cozinha ou qualquer outro ambiente da casa que receba luz natural.
Ervas aromáticas
Os tipos que enraizam com mais facilidade:
Foto: @eliane_contreras
Hortelã
Manjericão (especialmente o alfavaca ou manjericão doce, tipo mais comum no Brasil)
Tomilho
Orégano
Sálvia
Segurelha
Cenoura, beterraba, cebola e alho-poró
Foto: @eliane_contreras
Sabe a tampinha da cenoura, da beterraba e da cebola, que geralmente vão para o lixo ou, na melhor das hipóteses, para a composteira? Coloque em um pires com água, pouquinha água. Eles brotam e podem ser consumidos de imediato. “Costumo usar os brotinhos da cenoura e da beterraba para acrescentar na salada, bater no suco ou decorar um prato. Nem sempre coloco na terra, pois o cultivo dificilmente é bem-sucedido, São vegetais que precisam de uma terra muito bem adubada e equilibrada para que possam se desenvolver”, explica a geógrafa Sabrina Jeha, herborista do viveiro Sabor de Fazenda Ervas e Temperos e autora do instagram @umahortabrotou.
A cebola é menos exigente, apesar de produzir pouco. “Vale pelo prazer de colher quatro ou cinco cebolas pequenas e muito saborosas”, diz Sabrina. Aguarde surgir o broto na parte superior para levar a muda para a terra. No caso do alho-poró, são as raízes que devem ficar em contato com a água até brotar. Colocado na terra, em local ensolarado, costuma produzir de forma generosa.
Batata-doce e batata inglesa
Foto: @eliane_contreras
Provavelmente, você já fez uma batata-doce brotar ou ela brotou sozinha na cesta (é muito fácil isso acontecer). “É só mergulhar parte do tubérculo na água para que, três ou quatro semanas depois, surgirem ramas com folhas lindas e comestíveis, mas afervente ou refogue antes de consumi-las”, avisa Sabrina. Outros alertas dados pela herborista: trocar a água da batata e de todos os outros itens a cada três ou quatro dias e higienizar muito bem o recipiente, além de sempre usar uma água de boa qualidade.
Na hora do plantio, o segredo é destacar as ramas da batata e colocar na terra fofa e bem adubada. Respeite o tempo de crescimento e pesquise a frequência com que deve ser regada. Quer plantar batata inglesa? Ela dispensa o período de brotação na água. Ou seja, pode ser levada direto para a terra, mas aguarde o tubérculo começar a ficar esverdeado. Aliás, a partir desse estágio, a batata está produzindo solanina, uma substância considerada tóxica ao nosso organismo e, portanto, não deve mais ser consumida. Também deve ir para a terra fofa e adubada.
Gengibre e açafrão-da-terra (cúrcuma)
Foto: @eliane_contreras
Mesmo sozinhos na cesta, o gengibre e a cúrcuma brotam entre setembro e dezembro época em que despontam “olhinhos” e eles podem voltar para a terra. Mas se quiser acelerar o processo, coloque parte do rizoma num pires com um fundinho de água. Você vai ver surgirem as primeiras folhas. Plante num canto ensolarado do jardim ou num vaso fundo para que tenham espaço para se desenvolverem bem. Regue com frequência, mas com parcimônia, pois os rizomas acumulam água naturalmente. No inverno, as folhas dobram como se estivessem desidratadas – sinal de que chegou a hora da tão esperada colheita.
Abacate e abacaxi
Muitas frutas podem ser cultivadas a partir das sementes, direto na terra, mas o abacate e o abacaxi são umas das poucas que podem brotar na sua cozinha. “É só colocar o caroço de abacate na água, com um apoio para que a raiz possa crescer livre. Deve ser plantado depois que surgirem as folhas e o caule alcançar uns dois palmos de altura”, orienta Sabrina. Mas cuidado com o local de plantio. “O abacateiro é uma árvore grande, faz muita sombra e os frutos são pesados e, por isso, deve ser colocado numa área bem aberta, sem circulação de carros e pessoas. Nunca em calçadas, hortas e praças públicas.”
O abacaxi é mais fácil (quem diria?). Pode ser colocado na horta, no jardim, vaso ou mesmo numa praça ensolarada. Destaque a coroa da fruta, retire as folhas inferiores e qualquer vestígio da fruta e coloque num fundinho de água. Aguarde surgirem as raízes para levar a muda para a terra. O abacaxi é da família das bromélias, surge exuberante e suculento no meio das folhas grossas, quando bem cuidado.
Ora-pro-nobis
Foto: @eliane_contreras
Tá aí uma Panc (plantas alimentícias não convencionais) fácil de fazer muda. É só colocar a estaca na água, que deve ser trocada a cada dois dias, para as raízes surgirem. Leve para a terra, canteiro ou vaso, em local com sol, e tenha uma fonte de proteína vegetal.