O chutney de manga é um clássico da culinária indiana, mas a receita pode ser preparada com outras frutas: maçã, ameixa, tomate (tomate é fruta, lembra?). O que não muda na lista de ingredientes é o uso de especiarias, como cravo e canela, responsáveis pelo sabor agridoce e o perfume característicos do chutney. Tenha sempre um pote na geladeira para passar na torrada, incrementar uma salada ou uma sobremesa. É sucesso garantido! Outra ideia é você preparar a dupla de chutney sugerida aqui para compor a cesta de café da manhã do Dia das Mães. Se quiser deixar o presente ainda mais especial, prepare também um pãozinho de batata-roxa – além de combinar com qualquer um dos chutneys, vai deixar a cesta mais colorida!
Foto: Gabriela Hunnicutt
Chutney de tomate com pimenta
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
1 cebola roxa picada
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
2 pitadas de pimenta calabresa
10 cravos-da-índia
5 canelas em pau
300 g de tomate cereja cortado ao meio
1/4 de xícara (chá) de vinagre branco
1 colher (sopa) de açúcar demerara
Sal e mostarda em grãos a gosto
1 pitada de páprica picante
Modo de fazer
Aqueça 1 fio de azeite em um frigideira e refogue rapidamente a cebola e o alho. Junte o gengibre, a pimenta e as especiarias. Refogue por mais 5 minutos, acrescente o tomate cereja cortado e mexa com cuidado.
Adicione o vinagre, açúcar e o azeite restante. Tempere com o sal, a mostarda e a páprica. Mexa delicadamente e cozinhe por 20 minutos ou até o líquido reduzir. Armazene em um vidro limpo e com tampa. Mantenha na geladeira depois de aberto.
Rendimento: 1 vidro grande (de 4 a 6 porções).
Receita adaptada do livro 50 Comidinhas Veganas, da jornalista Kátia Cardoso (katiacardoso.jor).
Chutney de maçã com ameixa
Ingredientes
4 maçãs grandes picadas, sem casca e sem sementes
2 ameixas maduras e doces picadas, sem casca e sem caroço
1/2 cebola picada
1 colher (sopa) de azeite
3 cravos-da-índia
1/2 colher (chá) de cúrcuma
1 colher (chá) de canela em pó
1 pau de canela
Raspas de 1 laranja e suco de 1/2 laranja (ou limao-siciliano)
1 pedacinho de pimenta-malagueta
1 a 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de vinagre de ameixa ou de maçã
Modo de fazer
Em uma panela, refogue a cebola com o azeite até ficar macia. Junte os cravos, a cúrcuma e a canela em pó e mexa bem. Acrescente as frutas picadas e o pau de canela. Adicione a raspa e o suco da laranja. Volte a mexer. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo durante 10 minutos ou até a fruta ficar macia e se desmanchar um pouco. Se precisar, acrescente 1 ou 2 colheres de água.
Coloque a pimenta-malagueta, o açúcar e o vinagre. Deixe ferver por mais 2 minutos. Prove e acerte o tempero. Você pode servir quente para acompanhar a refeição ou usar como compota.
Rendimento: 1 vidro grande (de 4 a 6 porções).