Tradicional na culinária indiana, o dhal é um prato com sabor ardente à base de lentilha rosa e que pode ser servido como sopa ou acompanhamento de legumes cozidos. Aqui, adaptei a receita para o nosso paladar (está menos picante) e troquei a lentilha rosa pelo grão-de-bico. Também optei pelos legumes assados — acho que ficam gostosos e são mais fáceis de preparar (basta temperar e levar ao forno) —, e acrescentei uma porção de quinoa. Tudo junto, no mesmo prato.
Apesar de ser consumido praticamente o ano todo na Índia, a receita combina muito com o inverno, já que o gengibre e a pimenta caiena, por serem termogênicos, aquecem o corpo. Aliás, use só uma pitada da caiena — sério, é muito ardida. Mas, sem esses temperos, o dhal não seria dhal.
RECEITA
INGREDIENTES
1 colher (sopa) de azeite ou óleo de amendoim não pasteurizado (ou ghee)
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados ou amassados
1 folha de louro
1 pedaço (3 cm) de gengibre sem a casca e ralado
1 colher (sobremesa) de sementes de cominho
1 colher (sobremesa) de sementes de coentro
1 pedaço bem pequeno de canela em pau
4 vagens de cardamomo (remova a casca e use apenas as sementes moídas)
1 pitada de pimenta caiena (cuidado, é muito ardida)
2 colheres (sobremesa) de masala (usei uma que tem urucum e cúrcuma)
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido (escorra a água)
1/2 xícara (chá) de leite de coco (ou outro leite vegetal da sua preferência)
1/2 xícara (chá) de água filtrada (ou mineral)
1 chuchu pequeno picado em cubos pequenos
2 cenouras pequenas picadas em cubos pequenos
Salsa fresca (para decorar)
Quinoa
1/2 xícara (chá) de quinoa
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
1 pitada de sal
1 pitada de assafétida (tempero indiano), opcional
Legumes
4 fatias de abóbora cabotiá com a casca
4 rabanetes pequenos, cortados em 4 pedaços cada um
4 mini-cenouras cortadas ao meio, na longitudinal
Salsa, cebolinha e alho-poró picados a gosto
Azeite extravirgem
Pitadas de cominho
Raspas de casca de laranja
Modo de fazer
Aqueça o azeite (ou óleo ou ghee) e refogue a cebola em fogo médio. Adicione o alho e o gengibre e espere dourar. Junte todas as outras especiarias e deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente o grão-de-bico cozido e a água filtrada e cozinhe por mais 10 minutos e, em seguida, acrescente o chuchu e a cenoura. Deixe no fogo até que os legumes fiquem cozidos al dente. Se preferir que o dhal fique mais pastoso, quase um purê, amasse parte do grão-de-bico (eu prefiro eles inteiros). Reserve.
Para preparar a quinoa, lave os grãos em água corrente e, depois, mergulhe em água quente por alguns minutos. Escorra bem e reserve. Em uma panela pequena, coloque a água, o azeite, o sal e a assafétida (opcional). Espere a água ferver, acrescente a quinoa e mexa rapidamente. Tampe a panela e deixe no fogo baixo por 1 minuto. Destampe e aguarde secar a água (não precisa mexer, mas tenha o cuidado de não deixar grudar no fundo da panela). Reserve.
Espalhe os legumes numa assadeira (não deixe que eles fiquem amontoados) e tempere com as ervas, regue com o azeite e polvilhe o cominho e as raspas de laranja.
Monte o prato: em um prato fundo, coloque o dhal (caldo com grão-de-bico e legumes cozidos), a quinoa e, por cima, os legumes assados. Decore com salsa fresca.
Rendimento: 2 porções.
Tempo de preparo: 1h (sem o cozimento do grão-de-bico).
SUGESTÃO DE MASALA
INGREDIENTES
6 colheres (chá) de coentro em pó
2 colheres (chá) de cominho em pó
5 colheres (chá) de cúrcuma em pó
5 colheres (chá) de urucum em pó
1 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
3 colheres (chá) de erva-doce triturada
1 colheres (sobremesa) de óleo azeite (ou óleo de coco)
Modo de fazer
Em uma panela pequena, refogue as especiarias no azeite (ou óleo de coco). Espere esfriar e guarde em um recipiente fechado. Use em receitas, polvilhe no arroz, na sopa e bata até no suco.