O Brasil é um país abençoado com frutas doces e suculentas o ano todo. Mas dezembro bate o recorde: as opções de cores e sabores aumentam ainda mais. Além de permanecerem frutas como melão, melancia e outras maravilhas doces e suculentas que tiveram a produção iniciada em outubro e novembro, o mês é marcado pelo início da safra de figo, lichia, romã e diferentes tipos de uva. Aproveite para montar uma mesa de Natal bem tropical e muito saudável. Complemente com os legumes e as verduras da época – são mais baratas, saborosas e nutritivas.
FRUTAS
Abacaxi Havai, abacaxi pérola, acerola, ameixa nacional, amêndoa, amora, caju, castanha portuguesa, cereja, coco verde, damasco, figo, grapefruit, kiwi estrangeiro, lichia, limão taiti, maçã Fuji, maçã Smith, manga Haden, manga Palmer, manga Tommy, melancia, melão amarelo, nectarina estrangeira, nectarina nacional, pera estrangeira Triumph, pera estrangeira Rocha, pêssego nacional, romã, tamarindo, uva Itália, uva Niagara.
LEGUMES
Batata nacional, cebola nacional, cebola roxa, cenoura, chuchu, feijão corado, maxixe, pimenta Cambuci, pimenta vermelha, pimentão amarelo, pimentão verde, pimentão vermelho, tomate caqui, tomate-cereja, tomate comum, vagem macarrão.
VERDURAS
Alface americana, alho-poró, endívia, erva-doce, gobo (broto de bambu), rúcula, salsão.
DESTAQUE DO MÊS: ROMÃ
Várias outras frutas poderiam ser destacadas no mês de dezembro, mas escolhemos a romã por apresentar uma pesquisa científica com resultado bastante animador: o extrato da casca melhora a memória e previne doenças neurodegenerativas como o Alzheimer. Realizado em 2016 pela então doutoranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), Maressa Caldeira Morzelle, o estudo mostrou que as micropartículas da casca (parte da fruta com uma quantidade 95% maior de compostos fenólicos do que a polpa) são capazes de inibir em até 77% a enzima acetilcolinesterase (a mesma ação de medicamentos usados no tratamento de Alzheimer).
“Os resultados da pesquisa, feita em camundongos, foram melhores do que imaginávamos, mas ainda existe um longo caminho para que possamos repetir o mesmo teste em seres humanos”, declarou Maressa em artigo publicado no site da Esalq. Mas você pode consumir a fruta antes disso e, que maravilha, evitar desperdiçar a casca. Suco ou chá feito com essa parte da fruta também trazem benefícios. E, como o efeito é preventivo, a pesquisadora sugere para as pessoas iniciarem o consumo o quanto antes, se possível, ainda jovens. Assim, será menor o risco de elas desenvolverem Alzheimer. Não é sua preocupação? De qualquer maneira, vale apostar na romã. A fruta contém ácido elágico, uma substância que ajuda na sustentação da pele (adeus flacidez). Se falar que fica ótima polvilhada na salada, no sorvete e misturada no espumante.