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DETOX PRÉ-CARNAVAL

Prepare-se antes de cair na folia


Eliane Contreras | Feb 10, 2020

O cardápio detox já virou praticamente um hábito após os períodos de festas, férias, viagens gastronômicas e Carnaval. Mas, desta vez, nossa proposta é você antecipar a faxina no organismo, fazer um detox pré-folia. “Se depois é bom, antes é ótimo”, afirma a nutricionista Daniela Cyrullin, idealizadora do projeto Detox de Corpo e Alma. No mínimo, dá um up na sua imunidade. Assim, você se mantém saudável e com energia para curtir ao máximo os bloquinhos. E, caso pese a mão na bebida, Daniela garante que a resseca vai ser mais suave. 

O menu preparado pela nutricionista ainda desinflama, hidrata e desincha – tudo o que você quer para arrasar na fantasia. Pode esperar também pele e cabelo com brilho. Só que, para os efeitos aparecerem em tempo, é preciso iniciar o detox duas semanas (no máximo sete dias) antes da sexta de Carnaval. Daniela mostra dois dias de cardápio (com receitas) para você usar como exemplo e dar continuidade ao detox. Siga também as dicas que devem ser combinadas ao programa pré-Carnaval. 

DOIS DIAS DE CARDÁPIO. SIGA DE EXEMPLO

Inspire-se nestes dois dias de detox para montar suas refeições nos próximos 14 dias (sete, no mínimo).

DIA 1

Café da manhã

Suco de 1 laranja + 1/2 polpa de acerola + 1 folha de couve + 1 colher  (chá) de sementes de linhaça 

Lanche da manhã

1 tangerina + 6 amêndoas 

Almoço

Bowl com: 2 colheres (sopa) de cubos de abóbora assada, 2 colheres (sopa) de arroz de couve-flor (receita a seguir), 3 colheres (sopa) de cenoura e vagem refogadas no óleo de gergelim e polvilhadas com sementes de gergelim torrado e cebolinha verde picada 

Lanche da tarde

Smoothie: 1 fatia de manga batida com 1 copo (150 ml) de leite vegetal, 1 colher (chá) de aveia em flocos, polpa de 1 maracujá e folhas de hortelã

Jantar

Creme de cenoura com gengibre (receita)

DIA 2

Café da manhã

Suco: 1 pera sem casca + 1 maçã sem casca + 1 copo (150 ml) de leite de coco (ou outro da sua preferência) + 1 pitada de canela em pó 

Lanche da manhã

4 tomatinhos-cereja + 2 colheres (sopa) de mix de nuts 

Almoço

Salada: alface + agrião + rúcula + 2 aspargos grelhados + 2 colheres (sopa) de grão-de-bico cozido + 6 nozes picadas 

Couve-flor no forno (receita) 

Lanche da tarde

Tartar de abacaxi com coco (receita)

Jantar

Creme de espinafre, inhame e especiarias (receita)

ESTRUTURA DO CARDÁPIO

O que você deve consumir em cada refeição  

Café da manhã

Suco verde ou smoothie 

Lanche da manhã

fruta ou mix de nuts ou tomate, pepino, erva doce

Almoço

1/2 prato: vegetais + salada crua

1/4 do prato: ovo ou peixe ou tofu + grão-de-bico ou lentilha ou ervilha

1/4 do prato: arroz integral ou batata-doce ou abóbora ou quinoa

Lanche da tarde

Smoothie ou fruta ou mix de nuts ou tomate, pepino, erva doce 

Jantar

Sopa

PARA INTENSIFICAR O DETOX 

Repita estas dicas todos os dias, junto com o cardápio

- Beba bastante água. Para ficar mais divertido ou servir como estímulo, prepare uma garrafinha com água aromatizada. Coloque rodelas de maçã, laranja e canela em pau. Carregue com você, para o trabalho, cinema ou academia.

- Crie o hábito de tomar um shot para imunidade pela manhã. É fácil de fazer. Em um copinho com suco de 1/2 limão, acrescente 1 pitada de cúrcuma, 1 pitada de gengibre em pó e 15 gotas de extrato de própolis. Se quiser deixar menos concentrado, complete com 50 mililitros de água.

- Durma cedo. O sono estimula a limpeza do organismo, especialmente o cérebro.

- Em uma refeição, no mínimo, inclua brócolis, couve-flor, aspargos ou folhas de mostarda.

- Coma 2 castanhas-do-pará.

- Acrescente uma fonte de vitamina C (laranja, limão, maracujá, kiwi, acerola), no suco verde do café da manhã ou qualquer outra refeição. Ou tome um suplemento dessa vitamina.

- Consuma espinafre e abacate. São alimentos naturalmente ricos em glutationa, substância indispensável para o detox natural do seu corpo.

RECEITAS

Arroz de couve-flor

Ingredientes

1/2 maço de couve-flor crua, ralada

1 colher (chá) de azeite

Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a couve-flor. Tempere com o sal e a pimenta. 

Creme de cenoura com gengibre

Ingredientes

2 cenouras sem a casca (se for orgânica, pode usar a casca), cortadas em cubos

2 copos (400 ml) de caldo de legumes caseiro (ou água)

1 pedaço pequeno de gengibre fresco (ou 1 colher/chá de gengibre em pó)

Sal a gosto

1 colher (sopa) de azeite 

Modo de fazer

Em uma panela, cozinhe a cenoura e o gengibre com o caldo (ou água) e o sal, até a cenoura ficar macia. Espere amornar e bata a cenoura no liquidificador, adicionando a parte líquida aos poucos para o creme não ficar muito ralo. Acrescente o azeite e continue batendo por alguns segundos. 

Couve-flor assada

Ingredientes

1 couve-flor pequena

2 colheres (sopa) de azeite

Cúrcuma, alho em pó, pimenta-do-reino e sal a gosto

Papel-manteiga (para forrar a assadeira) 

Modo de fazer

Bezunte a couve-flor com o azeite e, em seguida, polvilhe com a  cúrcuma. Deixe a couve-flor bem amarelinha. Tempere com o sal, o alho e a pimenta. Coloque em uma assadeira forrada com o papel-manteiga e asse por 30 minutos no forno preaquecido a 180 ºC. 

Tartar de abacaxi com coco 

Ingredientes

2 rodelas grossas (2 dedos de espessura) de abacaxi 

1 colher (chá) de raspas de limão siciliano

Suco de 1/2 limão siciliano

1 colher (sopa) de coco ralado

1 colher (chá) de folhas de hortelã picada.

Modo de fazer

Pique o abacaxi na ponta da faca, como um tartar. Misture todos os ingredientes e sirva.

Creme de espinafre, inhame e especiarias

Ingredientes

1 inhame médio 

1 xícara (chá) de espinafre picado

1 copo (150 ml) de água (água usada para o cozimento no vapor) 

1/2 cebola-roxa

1 dente de alho amassado

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de gergelim preto

Pimenta síria, cúrcuma, páprica e sal marinho a gosto 

Modo de fazer 

Cozinhe o inhame e o espinafre no vapor por 10 a 15 minutos e, em seguida, bata no processador ou liquidificador com a água usada no cozimento até virar um creme. Reserve. Refogue a cebola e o alho com o azeite até dourar. Misture no creme de inhame com espinafre e tempere com o sal e as especiarias. Sirva polvilhado com o gergelim.  

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