O cardápio detox já virou praticamente um hábito após os períodos de festas, férias, viagens gastronômicas e Carnaval. Mas, desta vez, nossa proposta é você antecipar a faxina no organismo, fazer um detox pré-folia. “Se depois é bom, antes é ótimo”, afirma a nutricionista Daniela Cyrullin, idealizadora do projeto Detox de Corpo e Alma. No mínimo, dá um up na sua imunidade. Assim, você se mantém saudável e com energia para curtir ao máximo os bloquinhos. E, caso pese a mão na bebida, Daniela garante que a resseca vai ser mais suave.
O menu preparado pela nutricionista ainda desinflama, hidrata e desincha – tudo o que você quer para arrasar na fantasia. Pode esperar também pele e cabelo com brilho. Só que, para os efeitos aparecerem em tempo, é preciso iniciar o detox duas semanas (no máximo sete dias) antes da sexta de Carnaval. Daniela mostra dois dias de cardápio (com receitas) para você usar como exemplo e dar continuidade ao detox. Siga também as dicas que devem ser combinadas ao programa pré-Carnaval.
DOIS DIAS DE CARDÁPIO. SIGA DE EXEMPLO
Inspire-se nestes dois dias de detox para montar suas refeições nos próximos 14 dias (sete, no mínimo).
DIA 1
Café da manhã
Suco de 1 laranja + 1/2 polpa de acerola + 1 folha de couve + 1 colher (chá) de sementes de linhaça
Lanche da manhã
1 tangerina + 6 amêndoas
Almoço
Bowl com: 2 colheres (sopa) de cubos de abóbora assada, 2 colheres (sopa) de arroz de couve-flor (receita a seguir), 3 colheres (sopa) de cenoura e vagem refogadas no óleo de gergelim e polvilhadas com sementes de gergelim torrado e cebolinha verde picada
Lanche da tarde
Smoothie: 1 fatia de manga batida com 1 copo (150 ml) de leite vegetal, 1 colher (chá) de aveia em flocos, polpa de 1 maracujá e folhas de hortelã
Jantar
Creme de cenoura com gengibre (receita)
DIA 2
Café da manhã
Suco: 1 pera sem casca + 1 maçã sem casca + 1 copo (150 ml) de leite de coco (ou outro da sua preferência) + 1 pitada de canela em pó
Lanche da manhã
4 tomatinhos-cereja + 2 colheres (sopa) de mix de nuts
Almoço
Salada: alface + agrião + rúcula + 2 aspargos grelhados + 2 colheres (sopa) de grão-de-bico cozido + 6 nozes picadas
Couve-flor no forno (receita)
Lanche da tarde
Tartar de abacaxi com coco (receita)
Jantar
Creme de espinafre, inhame e especiarias (receita)
ESTRUTURA DO CARDÁPIO
O que você deve consumir em cada refeição
Café da manhã
Suco verde ou smoothie
Lanche da manhã
fruta ou mix de nuts ou tomate, pepino, erva doce
Almoço
1/2 prato: vegetais + salada crua
1/4 do prato: ovo ou peixe ou tofu + grão-de-bico ou lentilha ou ervilha
1/4 do prato: arroz integral ou batata-doce ou abóbora ou quinoa
Lanche da tarde
Smoothie ou fruta ou mix de nuts ou tomate, pepino, erva doce
Jantar
Sopa
PARA INTENSIFICAR O DETOX
Repita estas dicas todos os dias, junto com o cardápio
- Beba bastante água. Para ficar mais divertido ou servir como estímulo, prepare uma garrafinha com água aromatizada. Coloque rodelas de maçã, laranja e canela em pau. Carregue com você, para o trabalho, cinema ou academia.
- Crie o hábito de tomar um shot para imunidade pela manhã. É fácil de fazer. Em um copinho com suco de 1/2 limão, acrescente 1 pitada de cúrcuma, 1 pitada de gengibre em pó e 15 gotas de extrato de própolis. Se quiser deixar menos concentrado, complete com 50 mililitros de água.
- Durma cedo. O sono estimula a limpeza do organismo, especialmente o cérebro.
- Em uma refeição, no mínimo, inclua brócolis, couve-flor, aspargos ou folhas de mostarda.
- Coma 2 castanhas-do-pará.
- Acrescente uma fonte de vitamina C (laranja, limão, maracujá, kiwi, acerola), no suco verde do café da manhã ou qualquer outra refeição. Ou tome um suplemento dessa vitamina.
- Consuma espinafre e abacate. São alimentos naturalmente ricos em glutationa, substância indispensável para o detox natural do seu corpo.
RECEITAS
Arroz de couve-flor
Ingredientes
1/2 maço de couve-flor crua, ralada
1 colher (chá) de azeite
Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a couve-flor. Tempere com o sal e a pimenta.
Creme de cenoura com gengibre
Ingredientes
2 cenouras sem a casca (se for orgânica, pode usar a casca), cortadas em cubos
2 copos (400 ml) de caldo de legumes caseiro (ou água)
1 pedaço pequeno de gengibre fresco (ou 1 colher/chá de gengibre em pó)
Sal a gosto
1 colher (sopa) de azeite
Modo de fazer
Em uma panela, cozinhe a cenoura e o gengibre com o caldo (ou água) e o sal, até a cenoura ficar macia. Espere amornar e bata a cenoura no liquidificador, adicionando a parte líquida aos poucos para o creme não ficar muito ralo. Acrescente o azeite e continue batendo por alguns segundos.
Couve-flor assada
Ingredientes
1 couve-flor pequena
2 colheres (sopa) de azeite
Cúrcuma, alho em pó, pimenta-do-reino e sal a gosto
Papel-manteiga (para forrar a assadeira)
Modo de fazer
Bezunte a couve-flor com o azeite e, em seguida, polvilhe com a cúrcuma. Deixe a couve-flor bem amarelinha. Tempere com o sal, o alho e a pimenta. Coloque em uma assadeira forrada com o papel-manteiga e asse por 30 minutos no forno preaquecido a 180 ºC.
Tartar de abacaxi com coco
Ingredientes
2 rodelas grossas (2 dedos de espessura) de abacaxi
1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
Suco de 1/2 limão siciliano
1 colher (sopa) de coco ralado
1 colher (chá) de folhas de hortelã picada.
Modo de fazer
Pique o abacaxi na ponta da faca, como um tartar. Misture todos os ingredientes e sirva.
Creme de espinafre, inhame e especiarias
Ingredientes
1 inhame médio
1 xícara (chá) de espinafre picado
1 copo (150 ml) de água (água usada para o cozimento no vapor)
1/2 cebola-roxa
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de gergelim preto
Pimenta síria, cúrcuma, páprica e sal marinho a gosto
Modo de fazer
Cozinhe o inhame e o espinafre no vapor por 10 a 15 minutos e, em seguida, bata no processador ou liquidificador com a água usada no cozimento até virar um creme. Reserve. Refogue a cebola e o alho com o azeite até dourar. Misture no creme de inhame com espinafre e tempere com o sal e as especiarias. Sirva polvilhado com o gergelim.
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