Temos falado bastante sobre aproveitar o alimento de forma completa (incluíndo cascas, sementes, talos) porque acreditamos ser uma forma de consumir o máximo de nutrientes possível além de evitar desperdício. Então, hoje o assunto é a casca da melancia. Nós selecionamos três receitas diferentes e fáceis de fazer para você aproveitar essa parte da fruta que também é bastante saborosa.
CASCA REFOGADA (receita da Bela Gil)
INGREDIENTES:
Casca de melancia (parte verde e branca)
Azeite
Alho a gosto
Cebola a gosto
Sal a gosto
COMO FAZER
Corte a casca da melancia com a parte branca em pequenos pedaços e reserve. Em uma panela, frite a cebola, depois o alho. Acrescente a casca da melancia e refogue por aproximadamente 15 minutos. Depois é só servir.
*Se desejar, é possível retirar a casca verde mais fibrosa da parte de fora e utilizar apenas a parte branca.
FAROFA DE CASCA DE MELANCIA
INGREDIENTES:
1 cenoura ralada
1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara de cebolinha picada
100 g de castanhas (opcional)
100 g de azeitona sem caroço
Sal, pimenta e gengibre a gosto
1 xícara (chá) de farinha de mandioca ou de milho
2 xícaras (chá) de casca de melancia (parte verde e branca) picadas ou raladas
COMO FAZER:
Em uma frigideira grande, coloque o azeite, a cebola e a casca de melancia e refogue até a água secar. Então, apague o fogo e adicione os outros ingredientes, deixando a farinha por último. Misture tudo e tempere com sal, pimenta e gengibre a gosto. Para finalizar, regue com um fio de azeite e a farofa está pronta.
DOCE DE ENTRECASCA DE MELANCIA
INGREDIENTES:
2 xícaras de chá de casca de melancia
1 1/2 xícara de chá de açúcar (de preferência, o açúcar de côco)
6 cravos
1/2 de xícara de água
COMO FAZER:
Retire a casca verde da melancia e corte a parte branca em cubos. Em uma panela, adicione água, açúcar e cravo e cozinhe até formar uma calda. Depois, acrescente a parte branca da melancia reservada e deixe cozinhar até apurar. Está pronto!