Você sabe o que é raw food? No Brasil, o termo é conhecido como crudivorismo ou alimentação viva, mas o princípio é o mesmo: uma dieta simples, à base de frutas, verduras, castanhas e todos os alimentos in natura que pode-se alcançar e comer sem precisar de cozimento. Já as leguminosas e os grãos devem ser germinados ou cozidos numa temperatura de 40 ºC – nunca acima disso para que as enzimas desses alimentos sejam preservadas e a digestão facilitada.
Criado na década de 1980, o crudivorismo também incentiva um consumo consciente, sustentável e saudável – geralmente, as pessoas que aderem à dieta deixam de consumir alimentos ultraprocessados e passam a dar preferência aos orgânicos. "Um dos benefícios é a detoxificação do organismo, que, sem o excesso de toxinas, absorve melhor os nutrientes dos alimentos. A imunidade e a disposição também melhoram, assim como a oxigenação sanguínea, o que evita doenças circulatórias e degenerativas", afirma a nutricionista e coaching alimentar Paula Fittipaldi Stempniewski, de São Paulo.
Os adeptos do crudivorismo relatam ainda um aumento da consciência espiritual. Por isso o sucesso da dieta crua entre os praticantes de yoga e meditação. "É uma sensação única de ligação com o corpo e o planeta, assim como outras formas de vida”, conta a nutricionista.
Difícil de seguir
É uma dieta simples, mas não muito fácil de seguir. Você precisa de criatividade para não cair na monotonia e disposição para cozinhar todas suas refeições, já que comer fora passa a ser um desafio. Sem falar que comer uma comida quentinha faz falta.
Também é essencial saber quais são os alimentos que precisam de cocção, sempre numa temperatura máxima de 40 ºC, para amenizar os antinutrientes – os fitatos, no caso do feijão, da soja e do arroz integral. Essas substâncias dificultam a absorção do ferro e outros nutrientes presentes nos próprios alimentos ou na mesma refeição.
O calor do cozimento potencializa minerais e vitaminas presentes no tomate, na cenoura e na abóbora e melhora a digestão da mandioca e da mandioquinha. "As raízes podem ser cozidas com a casca, lentamente. Ajuda a preservar os nutrientes", orienta a nutróloga Aline Pacheco, do Rio de Janeiro. Ela orienta redobrar os cuidados com a higienização, inclusive dos alimentos orgânicos. "Eles são livres de defensivos químicos, mas podem ter fungos e bactérias que precisam ser eliminadas." A nutróloga faz mais uma ressalva: "Os alimentos crus, especialmente raízes e grãos, não são recomendados para crianças, gestantes e idosos. Também devem ser evitados por quem tem problemas renais, baixa imunidade e falta de vitamina no organismo", complementa Aline. Não é seu caso? Mesmo assim, busque o acompanhamento de um profissional especializado em crudivorismo para você só ter experiências positivas com a dieta.