É uma das minhas criações de maior orgulho. Testei diversas receitas, reinterpretei outras tantas até chegar nessa versão. Uso leite de amendoim como base pois o leite de coco - ao meu ver - deixa um gosto residual muito comum ao meu paladar e me remete ao manjar. Além do amendoim ter muitos benefícios à saúde e custar super barato. Mas você pode usar o leite vegetal da sua preferência. E já que falei em manjar, logo mais tem receita de manjar vegano de leite de aveia com calda de melaço e gengibre.
Ingredientes:
600ml de leite de amendoim (receita do leite abaixo)
3 cls de sopa de açúcar
1 cl de sopa de ágar ágar
1/2 fava de baunilha (sementes e fava) ou 1 noz de cumaru ralada
1 fatia de casca de limão siciliano
açúcar para a cobertura
maçarico
Leite de amendoim: Lave bem 300g de amendoim cru, sem casca e em seguida deixe de molho por 12h. Escorra a água, coloque no liquidificador com 1L de água filtrada fria e bata até ficar um creme uniforme. Em seguida coe com auxílio de um coador de pano. Reserve o leite e não desperdice o bagaço. Ele pode virar ótimas receitas.
Preparo:
Numa panela fora do fogo, adicione o leite de amendoim (ou leite de sua preferência) e todos os outros ingredientes. Leve ao fogo e mexa sem parar até levantar fervura. Deixe ferver por 5 minutos. Mexa sempre para não queimar o fundo da panela. Retire a casca de limão e a fava da baunilha, despeje em potinhos tipo ramequin e deixe esfriar por mais ou menos 2h. Na hora de servir, cubra com uma camada fina de açúcar e com auxílio do maçarico caramelize até obter uma cor dourada.
Rendimento: 4 porções