Ótima fonte de proteína vegetal, o tofu é um coringa na alimentação vegetariana e vegana – de sabor neutro, substitui o queijo convencional em várias receitas e pode ser consumido em todas as refeições. Como preparar? O tofu mexido é rápido e vai muito bem no café da manhã. Segue ainda a receita (abaixo) de tofu mexido à moda mediterrânea – um pouco mais temperado, fica perfeito no recheio de sanduíches, panquecas, wraps e esfiha ou como acompanhamento proteico no almoço ou jantar. Use o tofu orgânico, de preferência.
MUITO ALÉM DA PROTEÍNA
O processo de fabricação do tofu é semelhante ao do queijo e, por isso, é também chamado de “queijo” de soja, com vantagens: tem bem menos calorias, baixíssimo teor de gordura e apresenta propriedades funcionais. Ou seja, além das funções nutricionais básicas, é um alimento que oferece efeito protetor à saúde, já que as isoflavonas da soja, presentes no tofu, têm ações antioxidante e anti-inflamatória, combatendo envelhecimento precoce e doenças degenerativas, além de amenizar os sintomas da menopausa (no caso das mulheres) e reduzir o risco de câncer de mama, segundo estudos. Animou? Comece pelo tofu mexido.
Foto: Camila Espinosa
TOFU MEXIDO SIMPLES
Ingredientes
2 fatias grossas (200 g) de tofu firme (orgânico, de preferência)
1 colher (sobremesa) de azeite
1 colher (chá) rasa de cúrcuma em pó
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Esfarele o tofu com as mãos (ou amasse com um garfo) e coloque em uma frigideira antiaderente junto com o azeite e acrescente os demais ingredientes. Mexa até uniformizar a cor e sirva em seguida.
Rendimento: 1 porção.
TOFU MEXIDO À MODA MEDITERRÂNEA
Ingredientes
1 embalagem (400 g) de tofu extrafirme
1/2 cebola pequena bem picada
1 colher (sopa) de azeite
1/4 de xícara (chá) de azeitonas picadas
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
Pimenta-do-reino a gosto, moída na hora
Sal a gosto
Ervas frescas (tomilho, manjericão) a gosto
Modo de fazer
Esfarele o tofu com as mãos até que fique em pedaços bem pequenos, sem deixar que vire uma pasta. Misture todos os ingredientes (exceto o azeite), coloque em um recipiente com tampa e guarde na geladeira por cerca de 8 horas (ou de um dia para o outro). Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e refogue o tofu temperado de 5 a 7 minutos em fogo alto, mexendo de vez em quando, até ficar levemente dourado. Sirva em seguida ou use como recheio de sanduíche, panqueca, wrap, esfiha.
Rendimento: 4 porções.
Veja aqui receita de salgado vegano proteico com tofu.