especial páscoa

COGUMELHAU E BACALHAU TRADICIONAL. TEMOS!

Se preferir um talharim com creme de pistache e tofu, você também encontra aqui, assim como um ovo de chocolate inusitado


Redação | Apr 01, 2021

Quatro receitas (a de ovo de chocolate é surpreendente) para você selecionar as que mais gostar para seu menu de Páscoa. O Bacalhau ao Forno Tradicional é uma receita típica de Portugal, recomendada para os flexitarianos (que consomem peixe esporadicamente). 

Para os vegetarianos e veganos, a opção é o Cogumelhau, que sempre faz sucesso. Prefere uma massa? O Talharim ao Creme de Pistache e Tofu é especial na combinação de texturas e sabores. E, claro, não deixe de fazer o Ovo de Chocolate Recheado – foge de todas as versões de ovo de Páscoa que você já viu ou provou! 

COGUMELHAU (RECEITA VEGANA)

Ingredientes

200 g de sementes de girassol cruas

200 g de castanhas de caju cruas

800 mL de água filtrada

8 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 dentes de alho picados

4 cebolas médias cortadas em rodelas finas

300 g de cogumelo shimeji picado

300 g de cogumelo paris picado

300 g de cogumelo portobelo picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto 

1 colher (sopa) de pimenta calabresa em flocos 

1 colher (chá) de noz moscada

4 colheres (sopa) de farinha de trigo

4 colheres (sopa) de levedura nutricional (nutricional yeast)

Salsinha e cebolinha picadas

5 batatas médias fatiadas finas

Alecrim (opcional, para decorar)

Modo de fazer 

Deixe as castanhas de caju e as sementes de girassol de molho por 8h. Escorra a água e bata as castanhas e as sementes hidratadas no liquidificador com 400 mL da água até obter um creme bem espesso. Adicione o restante da água e bata por mais 3 minutos. Coe em uma peneira e reserve.

Em uma panela, aqueça 4 colheres (sopa) do azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente os cogumelos e refogue. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta calabresa moída. Reserve em um recipiente à parte.

Na mesma panela, adicione o restante do azeite, a farinha de trigo e, em seguida, o creme de castanhas e vá mexendo até engrossar. Adicione a levedura nutricional e mexa bem para não empelotar. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a noz moscada. Reserve.

Monte em um refratário. Distribua a batata no fundo, adicione metade do refogado de cogumelos refogados e regue com o creme de castanhas. Repita as camadas: batata, cogumelos e creme. Finalize com batata e creme. Polvilhe com um pouco da levedura nutricional e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou ficar douradinho. Decore com o alecrim (opcional) e sirva em seguida. 

Acompanha bem uma salada verde. 

Rendimento: de 4 a 6 porções.

Receita sugerida pelo chef @machado_jo.

BACALHAU AO FORNO TRADICIONAL (RECEITA FLEX) 

Ingredientes

1 kg de lombo de bacalhau dessalgado cortado em postas

1 kg de batatas médias, sem casca e cortadas em rodelas finas

3 cebolas cortadas em rodelas finas (nós usamos a roxa)

1 pimentão vermelho sem sementes e a parte branca, cortado em rodelas finas

700 mL de azeite extravirgem

4 tomates sem sementes cortados em tiras largas

4 ovos cozidos e cortados em rodelas finas

Azeitonas pretas (para decorar)

Pimenta-do reino a gosto

Modo de fazer 

Em uma panela grande, coloque o bacalhau e acrescente água filtrada até que as postas fiquem submersas pela metade. Cozinhe de 20 a 30 minutos (é importante não deixar a água secar).

Cozinhe a batata com um pouco de sal e reserve. Em outra panela, frite a cebola e os pimentões com um pouco do azeite.

Em um refratário ou assadeira, faça uma cama com a batata e, por cima, coloque as postas do bacalhau (se preferir, desfie as postas para pegar mais o sabor do azeite e dos demais ingredientes). Em seguida, acomode a cebola, o pimentão e o tomate ao redor do bacalhau. Por último, coloque as rodelas de ovo e as azeitonas para decorar. Regue com o restante do azeite (é importante que o azeite preencha metade da altura do recipiente). Polvilhe com a pimenta-do-reino. 

Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos, coberto com papel manteiga. Dependendo do forno, pode ser por menos tempo. Quando o azeite estiver fervendo bem, está pronto para servir.

Rendimento: de 4 a 6 porções. 

Receita sugerida pela fundadora e CEO da VegMag @gabyhunnicutt.  

TALHARIM AO CREME DE PISTACHE E TOFU (RECEITA VEGANA) 

Ingredientes

De 200 g a 250 g de talharim (ou outra massa de sua preferência ou 300 g de palmito pupunha in natura)

Fios de azeite extravirgem

1 dente alho picado

300 mL de leite de castanha de caju (receita a seguir) 

4 colheres (sopa) de pasta de pistache (siga a receita abaixo ou compre pronta)

200 g de tofu defumado cortado em cubos

Modo de fazer 

Se optar pela pupunha, rale ou compre já cortada no formato de espaguete. Salteie no azeite e no alho picado. Em seguida,  incorpore no molho.

Para o molho, misture o leite de castanha de caju e a pasta de pistache. Leve ao fogo e deixe ferver. Junte a massa (ou pupunha) e espere ferver novamente. Reserve.

Em uma frigideira, doure o tofu com fios de azeite e sirva por cima da massa já com o molho.

Dica do chef: sirva com uma farofinha de pão sem glúten crocante temperada com sal e páprica defumada.

Leite de castanha de caju

Ingredientes

1 xícara (chá) de castanha de caju crua 

1 litro de água filtrada morna

Modo de fazer

Deixe a castanha de molho em água filtrada de véspera. Escorra e bata a castanha no liquidificador com a água morna. Bata até obter uma textura uniforme. Guarde a sobra na geladeira por até uma semana (use para substituir o leite de vaca em qualquer receita ou tome com café ou chocolate).

Pasta de pistache

Ingrediente

500 g de pistache

150 ml de azeite 

Modo de fazer 

Bata o pistache no liquidificador até obter uma pasta grossa e, em seguida, adicione o azeite aos poucos. Guarde a quantidade que sobrar da receita da massa em um pote de vidro em local seco. Use em diferente receitas ou para passar no pão.

Rendimento: 2 porções. 

Receita sugerida pelo chef pioneiro em gastronomia funcional @renatocaleffi.

OVO DE CHOCOLATE RECHEADO (RECEITA VEGETARIANA)

Ingredientes

Recheio 

1/2 abacate bem maduro (reserve a casca)

2 colheres (sopa) de óleo de coco

1/2 xícara (chá) de chocolate derretido

1/4 de xícara (chá) de leite de inhaminho (receita abaixo)

1 colher (sobremesa) de cacau em pó 

1 colher (sopa) de melado

Frutas vermelhas (para decorar)

Casquinha de chocolate

1 xícara (chá) de chocolate vegano 

Casca do abacate (para moldar a casquinha de chocolate)

Modo de fazer

Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador até obter um creme liso. Leve para a geladeira.

Para a casquinha, passe uma camada do chocolate derretido na parte interna da casca do abacate. Deixe na geladeira até endurecer. Engrosse com mais uma camada e volte para a geladeira até ficar bem firme. Desenforme com cuidado e sirva com a mousse de chocolate geladinha. Decore com frutas vermelhas. 

Leite de inhame

Ingredientes

1 inhame (aquele peludinho) 

500 ml de água filtrada

Modo de fazer 

Cozinhe o inhame por 3 minutos (deve ficar durinho), retire a casca e bata no liquidificador com a água morna. Bata por 30 segundos e coe um tecido fininho tipo voal. Use na receita e o que sobrar, armazene na geladeira, em um vidro bem fechado. Pode ser utilizado em outras receitas ou consumido com café ou chocolate em pó. 

Rendimento: 1/2 ovo de chocolate recheado.

Receita sugerida pela @chefcabotelho.