Quatro receitas (a de ovo de chocolate é surpreendente) para você selecionar as que mais gostar para seu menu de Páscoa. O Bacalhau ao Forno Tradicional é uma receita típica de Portugal, recomendada para os flexitarianos (que consomem peixe esporadicamente).
Para os vegetarianos e veganos, a opção é o Cogumelhau, que sempre faz sucesso. Prefere uma massa? O Talharim ao Creme de Pistache e Tofu é especial na combinação de texturas e sabores. E, claro, não deixe de fazer o Ovo de Chocolate Recheado – foge de todas as versões de ovo de Páscoa que você já viu ou provou!
COGUMELHAU (RECEITA VEGANA)
Ingredientes
200 g de sementes de girassol cruas
200 g de castanhas de caju cruas
800 mL de água filtrada
8 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
4 cebolas médias cortadas em rodelas finas
300 g de cogumelo shimeji picado
300 g de cogumelo paris picado
300 g de cogumelo portobelo picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de pimenta calabresa em flocos
1 colher (chá) de noz moscada
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de levedura nutricional (nutricional yeast)
Salsinha e cebolinha picadas
5 batatas médias fatiadas finas
Alecrim (opcional, para decorar)
Modo de fazer
Deixe as castanhas de caju e as sementes de girassol de molho por 8h. Escorra a água e bata as castanhas e as sementes hidratadas no liquidificador com 400 mL da água até obter um creme bem espesso. Adicione o restante da água e bata por mais 3 minutos. Coe em uma peneira e reserve.
Em uma panela, aqueça 4 colheres (sopa) do azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente os cogumelos e refogue. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta calabresa moída. Reserve em um recipiente à parte.
Na mesma panela, adicione o restante do azeite, a farinha de trigo e, em seguida, o creme de castanhas e vá mexendo até engrossar. Adicione a levedura nutricional e mexa bem para não empelotar. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a noz moscada. Reserve.
Monte em um refratário. Distribua a batata no fundo, adicione metade do refogado de cogumelos refogados e regue com o creme de castanhas. Repita as camadas: batata, cogumelos e creme. Finalize com batata e creme. Polvilhe com um pouco da levedura nutricional e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou ficar douradinho. Decore com o alecrim (opcional) e sirva em seguida.
Acompanha bem uma salada verde.
Rendimento: de 4 a 6 porções.
Receita sugerida pelo chef @machado_jo.
BACALHAU AO FORNO TRADICIONAL (RECEITA FLEX)
Ingredientes
1 kg de lombo de bacalhau dessalgado cortado em postas
1 kg de batatas médias, sem casca e cortadas em rodelas finas
3 cebolas cortadas em rodelas finas (nós usamos a roxa)
1 pimentão vermelho sem sementes e a parte branca, cortado em rodelas finas
700 mL de azeite extravirgem
4 tomates sem sementes cortados em tiras largas
4 ovos cozidos e cortados em rodelas finas
Azeitonas pretas (para decorar)
Pimenta-do reino a gosto
Modo de fazer
Em uma panela grande, coloque o bacalhau e acrescente água filtrada até que as postas fiquem submersas pela metade. Cozinhe de 20 a 30 minutos (é importante não deixar a água secar).
Cozinhe a batata com um pouco de sal e reserve. Em outra panela, frite a cebola e os pimentões com um pouco do azeite.
Em um refratário ou assadeira, faça uma cama com a batata e, por cima, coloque as postas do bacalhau (se preferir, desfie as postas para pegar mais o sabor do azeite e dos demais ingredientes). Em seguida, acomode a cebola, o pimentão e o tomate ao redor do bacalhau. Por último, coloque as rodelas de ovo e as azeitonas para decorar. Regue com o restante do azeite (é importante que o azeite preencha metade da altura do recipiente). Polvilhe com a pimenta-do-reino.
Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos, coberto com papel manteiga. Dependendo do forno, pode ser por menos tempo. Quando o azeite estiver fervendo bem, está pronto para servir.
Rendimento: de 4 a 6 porções.
Receita sugerida pela fundadora e CEO da VegMag @gabyhunnicutt.
TALHARIM AO CREME DE PISTACHE E TOFU (RECEITA VEGANA)
Ingredientes
De 200 g a 250 g de talharim (ou outra massa de sua preferência ou 300 g de palmito pupunha in natura)
Fios de azeite extravirgem
1 dente alho picado
300 mL de leite de castanha de caju (receita a seguir)
4 colheres (sopa) de pasta de pistache (siga a receita abaixo ou compre pronta)
200 g de tofu defumado cortado em cubos
Modo de fazer
Se optar pela pupunha, rale ou compre já cortada no formato de espaguete. Salteie no azeite e no alho picado. Em seguida, incorpore no molho.
Para o molho, misture o leite de castanha de caju e a pasta de pistache. Leve ao fogo e deixe ferver. Junte a massa (ou pupunha) e espere ferver novamente. Reserve.
Em uma frigideira, doure o tofu com fios de azeite e sirva por cima da massa já com o molho.
Dica do chef: sirva com uma farofinha de pão sem glúten crocante temperada com sal e páprica defumada.
Leite de castanha de caju
Ingredientes
1 xícara (chá) de castanha de caju crua
1 litro de água filtrada morna
Modo de fazer
Deixe a castanha de molho em água filtrada de véspera. Escorra e bata a castanha no liquidificador com a água morna. Bata até obter uma textura uniforme. Guarde a sobra na geladeira por até uma semana (use para substituir o leite de vaca em qualquer receita ou tome com café ou chocolate).
Pasta de pistache
Ingrediente
500 g de pistache
150 ml de azeite
Modo de fazer
Bata o pistache no liquidificador até obter uma pasta grossa e, em seguida, adicione o azeite aos poucos. Guarde a quantidade que sobrar da receita da massa em um pote de vidro em local seco. Use em diferente receitas ou para passar no pão.
Rendimento: 2 porções.
Receita sugerida pelo chef pioneiro em gastronomia funcional @renatocaleffi.
OVO DE CHOCOLATE RECHEADO (RECEITA VEGETARIANA)
Ingredientes
Recheio
1/2 abacate bem maduro (reserve a casca)
2 colheres (sopa) de óleo de coco
1/2 xícara (chá) de chocolate derretido
1/4 de xícara (chá) de leite de inhaminho (receita abaixo)
1 colher (sobremesa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de melado
Frutas vermelhas (para decorar)
Casquinha de chocolate
1 xícara (chá) de chocolate vegano
Casca do abacate (para moldar a casquinha de chocolate)
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador até obter um creme liso. Leve para a geladeira.
Para a casquinha, passe uma camada do chocolate derretido na parte interna da casca do abacate. Deixe na geladeira até endurecer. Engrosse com mais uma camada e volte para a geladeira até ficar bem firme. Desenforme com cuidado e sirva com a mousse de chocolate geladinha. Decore com frutas vermelhas.
Leite de inhame
Ingredientes
1 inhame (aquele peludinho)
500 ml de água filtrada
Modo de fazer
Cozinhe o inhame por 3 minutos (deve ficar durinho), retire a casca e bata no liquidificador com a água morna. Bata por 30 segundos e coe um tecido fininho tipo voal. Use na receita e o que sobrar, armazene na geladeira, em um vidro bem fechado. Pode ser utilizado em outras receitas ou consumido com café ou chocolate em pó.
Rendimento: 1/2 ovo de chocolate recheado.
Receita sugerida pela @chefcabotelho.