Preparei esta versão de cheesecake, a clássica torta de queijo americana, sem glúten, mais leve e delicada. É feita em três passos: massa, recheio e cobertura e, por isso, exige um pouquinho mais de tempo na cozinha, mas vale cada pedaço. Aliás, sugiro como um carinho de Dia das Mulheres, para presentear uma mulher especial ou para as mulheres que pretendem presentear a si mesmas.
Ingredientes
massa
1 xícara (chá) de farinha de amêndoa
1/2 xícara (chá) de tâmara sem caroço
1/2 xícara (chá) de damasco
1/4 de colher (chá) de noz moscada em pó
1/4 de colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal marinho
recheio
1 ½ xícara (chá) chá de castanhas de caju crua e sem sal (de molho por 6h)
1 ½ xícara (chá) de leite vegetal
3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1 ½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícara (chá) de cream cheese vegano (sugestões de marcas: Violife, Kesú, Green Kitchen e Basi.co) ou queijo chévre (para vegetarianos)
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara orgânico pulverizado
1 pitada de sal marinho
1/4 de xícara (chá) de óleo de coco sem sabor (ou manteiga de cacau)
finalização
Frutas vermelhas frescas (ou calda de frutas vermelhas)
modo de fazer
Bata os ingredientes no processador até obter uma massa grossa e granulada. Espalhe no fundo de uma fôrma de aro removível pequena (20 cm de diâmetro) ou duas individuais e aperte bem para firmar, com ajuda de um saquinho plástico ou luva. Reserve.
Cozinhe as castanhas que ficaram na água por 6 horas, escorra e bata metade delas com o leite vegetal até obter um creme totalmente liso. Adicione o restante das castanhas e bata novamente até o creme ficar aveludado e brilhante, sem nenhum pedaço de castanha. Leve ao fogo e deixe reduzir pela metade.
Transfira o creme reduzido para o liquidificador e bata com os demais ingredientes do recheio, adicionando primeiro os líquidos e, em seguida, os mais sólidos. O óleo de coco (ou manteiga de cacau derretida) deve ficar por último, adicionado aos poucos, sem parar de bater, para que o creme fique bem liso e untuoso.
Coloque o creme sobre a massa e asse por 30 minutos no forno preaquecido a 170º C. Faça de véspera ou deixe gelar no mínimo por 8 horas antes de servir.
Decore com as frutas (ou espalhe a geleia).
Rendimento: 1 cheesecake pequena (ou 2 individuais).