O sonho da maternidade nem sempre acontece com facilidade para todas as mulheres – muitas, bem mais do que se imagina, precisam equilibrar alterações no organismo para que, enfim, consigam engravidar. Cuidar da mente também é importantíssimo, já que o estresse emocional, provocado pela espera de um resultado positivo no teste de gravidez, pode ser mais um obstáculo na realização do desejo da mulher se tornar mãe.
A medicina de reprodução humana é o que existe de mais moderno para ajudar as mulheres na busca da gestação, mas algumas preferem experimentar, antes ou como tratamento complementar, métodos mais naturais e milenares, como a acupuntura e a fitoterapia. A acupunturista especializada em saúde da mulher e fertilidade Carol Monnerat, de Santos (SP), associa os dois.
TERAPIA MILENAR
“Assim como a acupuntura, o uso dos chás surgiu na China, há 5 mil anos, mas a diversidade de plantas brasileiras tem agregado muito aos tratamentos com infusões e chás; não é diferente na fertilidade”, explica Carol. São várias as ervas que podem ajudar a mulher a engravidar. Cada uma tem uma especificidade e é indicada para determinada fase do ciclo. “Existem plantas tanto para regularizar os hormônios femininos como para auxiliar nos processos da síndrome de ovário policístico, endometriose e menopausa precoce, por exemplo”.
Os chás também são importantes para amenizar o estresse emocional das “tentantes” (forma carinhosa como Carol se refere às mulheres que estão tentando engravidar). Mas, antes de receber qualquer prescrição, a paciente é submetida a uma anamnese detalhada. “Só depois de diagnosticar uma patologia ou alteração energética que possa estar dificultando a gravidez, recomendo ervas específicas”. A especialista em saúde da mulher também sugere mudanças na alimentação e na rotina diária.
O sucesso do tratamento fitoterápico, porém, depende do comprometimento da paciente em seguir corretamente as orientações em casa. “Quando os chás são preparados da maneira adequada e consumidos na quantidade prescrita, respeitando as fases do ciclo, a resposta é rápida e produtiva”, afirma Carol.
3 INFUSÕES DE USO GERAL
Cada mulher apresenta um tipo de alteração e, portanto, o profissional deve observar muito bem os chás que podem (ou não) fazer parte do tratamento. É o ideal! Mas existem ervas sem contra-indicações e, por isso, liberadas na medicina chinesa para todas as “tentantes”. Os efeitos são promissores. “Tenho bastante retorno nas minhas redes sociais de mulheres contando que engravidam depois de começar a tomar infusões de folha de amora, por exemplo”, afirma Carol.
Cuidado com excessos. Mesmo no caso das ervas de uso geral, a recomendação é consumir duas xícaras por dia – nem mais, nem menos –, em fases específicas do ciclo. Carol explica o efeito e o momento certo de ingerir três diferentes infusões:
Infusão de folhas de amora: tônico da energia Qi Yin dos rins, ajuda a regular os níveis dos hormônios (LH e FSH) e contribui para o crescimento dos folículos e qualidade dos óvulos. A mulher logo percebe diferença no muco cervical, na libido, na disposição. “Os efeitos são muito claros, muito eficientes.”
Quantidade: 2 xícaras ao dia, fracionadas (uma pela manhã e a outra à tarde).
Quando consumir: fase pós-menstrual até a ovulação.
Camomila: influencia positivamente o fluxo da energia vital, o Qi (ou Chi), favorecendo a ovulação e os movimentos das trompas.
Quantidade: 2 xícaras ao dia, fracionadas (uma pela manhã e a outra à tarde).
Quando consumir: entre o período pós-ovulatório e o término da menstruação (ajuda a limpar o útero).
Erva-doce com um pouco de gengibre: tônico da energia Yang e do meridiano do baço, contribui para o endométrio e mantém o útero aquecido para receber o embrião.
Quantidade: 2 xícaras ao dia, fracionadas (uma pela manhã e a outra à tarde).
Quando consumir: entre o período pós-ovulatório e o início da menstruação.
Atenção: assim que a mulher tem a gravidez confirmada, o tratamento fitoterápico deve ser suspenso. “As grávidas só podem consumir chás muito específicos e, mesmo assim, quando recomendados por um profissional da área”, avisa Carol.
COCÇÃO E INFUSÃO
Qual método usar na hora de preparar o chá? Depende da parte da planta que vai ser usada.
Sementes e cascas (cocção): junte na água fria e ferva de 10 a 15 minutos, abafe e deixe descansar por mais 10 minutos.
Folhas, flores, fruto, frutas (infusão): acrescente na água depois de ferver. Desligue o fogo em seguida e abafe de 5 a 10 minutos.