receitas com capuchinha

CAPUCHINHA: TODAS AS PARTES DESSA PANC SÃO COMESTÍVEIS!

APRENDA A FAZER PESTO COM AS FOLHAS E COMO USAR AS FLORES E BROTOS


Eliane Contreras | Dec 13, 2021

Você se encanta com o colorido vibrante da capuchinha? E pensar que essa flor, além de linda, é comestível. O sabor fresco e levemente picante lembra um pouco o agrião – isso por causa dos compostos sulfurosos, benéficos ao nosso sistema imunológico.

A Tropaeolum majus (nome botânico da capuchinha) é uma PANC (planta alimentícia não convencional) que também oferece uma boa dose de vitamina C e minerais como potássio, cálcio e zinco. Suas folhas têm praticamente as mesmas propriedades nutricionais, com um extra de fibras, e, assim como as flores, botões e brotos, podem ser consumidas, cruas, como salada ou transformadas num pesto de capuchinha – fica uma delícia. Já os botões e brotos podem virar conserva e as flores, colorir a salada.

Aqui, vamos explicar como fazer o pesto com as folhas – fica levemente picante e mais suave que o pesto tradicional, feito só com manjericão. Receita inspirada na sugestão da cozinheira vegetariana @rita_taraborelli, autora do site Jardim Comestível.

PESTO DE CAPUCHINHA

Ingredientes

2 punhados de folhas de capuchinha frescas

1/2 xícara (chá) de nozes (ou outra oleaginosa) 

1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem

De 4 a 5 colheres (sopa) de água gelada

Raminhos de salsinha a gosto

Folhas de manjericão fresco a gosto

1 dente de alho (retire o miolinho)

Suco de 1 limão

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Lave bem as folhas e triture com todos os outros ingredientes em um pilão ou processador/liquidificador.

Caso use processador, basta processar até atingir uma consistência levemente homogênea. É normal ficar meio pedaçudo, afinal a proposta do pesto não é um molho super cremoso (tanto que antigamente era somente preparado no pilão de pedra ou na faca).

Sirva com macarrão e finalize com as flores frescas. O pesto pode ser guardado na geladeira por alguns dias e usado para acompanhar diversas refeições.

Fotos: @eliane_contreras