Canjiquinha risotada ao limone
Tenho um forte apreço por ingredientes subestimados. Depois das favas que usei na receita do ceviche, a canjiquinha ganha o palco numa versão de risoto super fácil, prática e saudável.
Ingredientes:
400g de canjiquinha/quirela
2 inhames pequenos
100g de queijo pecorino ralado
1 cebola média ralada
1 dente de alho ralado
1 xícara de vinho branco seco.
3 cls. de sopa de manteiga
1 cl. de sopa de azeite de oliva
1 litro de caldo de legumes
1 folha de louro
Suco de 2 limões
Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo:
Lave bem e deixe a canjiquinha de molho por pelo menos 1 hora.
Numa panela, derreta 1 cl. de sopa de manteiga e junte o azeite para não queimar. Doure a cebola e o alho até ficarem transparentes. Escorra a canjiquinha e adicione à panela. Refoge por uns 3-5 minutos, adicione a folha de louro e o vinho branco. Depois disso, siga o processo básico de preparo de risoto, adicionando 1 concha de caldo por vez e mexendo. Paralelo a isso, cozinhe e bata o inhame sem casta, até virar um creme e reserve. Assim a canjiquinha estiver cozida all dente, o que deve levar por volta de 10 minutos, adicione o suco de limão e deixe secar um pouco. Em seguida vá adicionando colheradas do creme de inhame e mexendo até obter uma consistência de risoto do seu agrado. Para finalizar, coloque o queijo e o restante da manteiga.
Sirva com legumes ou vegetais da sua escolha, grelhados ou tostados no forno para acompanhar.
Rendimento: 4 porções