Por que três receitas de brigadeiro? Você pode fazer só uma, mas os ingredientes e, consequentemente, a textura, consistência e o sabor são diferentes. A receita 2 fica bem molinha e a 3 é a que mais se aproxima do ponto de enrolar.
Detalhe: se você tem sensibilidade à castanha de caju (muita gente sente a barriga estufar), melhor fazer a receita com leite de inhame ou coco (ou outro leite vegetal) ou a que leva aveia. Mas as três são muito fáceis de fazer (ficam prontas em 20 minutos). Vamos lá?
Brigadeiro 1
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de castanha de caju crua
1 xícara (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (sopa) rasa de cacau em pó
1/2 xícara (chá) de chocolate vegano meio amargo (ou dobre a quantidade de cacau em pó)
Modo de fazer
Deixe as castanhas mergulhadas em água quente por 30 minutos e escorra. Bata no liquidificador com os demais ingredientes (bata bastante para não ficar pedaços das castanhas). Transfira para uma panela, leve ao fogo baixo e, sem parar de mexer, cozinhe por 15 minutos ou até ver o fundo da panela. Leve à geladeira. Consuma geladinho.
Rendimento: 1 vidro de 250 a 300 ml
Brigadeiro 2
Ingredientes
3/4 de xícara (150 ml) de leite vegetal (inhame, coco) morno
1/2 xícara (chá) de açúcar de coco (ou demerara)
1 colher (sopa) rasa de cacau em pó
1 colher (sopa) rasa de óleo de coco
1/3 de xícara (chá) de chocolate vegano meio amargo
Modo de fazer
Bata o leite vegetal com os demais ingredientes até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma panela pequena e cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até ver o fundo da panela. Consuma geladinho.
Rendimento: 1 vidro de 250 ml.
Brigadeiro 3
Ingredientes
3/4 de xícara (chá) de aveia em flocos
3/4 de copo (150 ml) de água quente
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1/3 de xícara (chá) de chocolate vegano meio amargo
Modo de fazer
Bata a aveia no liquidificador com os demais ingredientes (bata bastante para amenizar o gosto da aveia). Transfira para uma panela, leve ao fogo baixo e, sem parar de mexer, cozinhe por 15 minutos ou até ver o fundo da panela. Leve à geladeira. Consuma geladinho.
Rendimento: 1 vidro de 250 ml.
Fotos: Eliane Contreras