Além de muito gostoso, este bolo é divertido. A barra de chocolate, colocada estrategicamente no centro da fôrma, derrete no forno e, quando o primeiro pedaço é cortado, surpresa: uma calda escorre de dentro do bolo como se fosse lava (daí o nome vulcão). Hum... dá água na boca. Esta versão vegana não tem farinha de trigo, a banana faz as vezes do ovo e o leite é vegetal.
Bolo Vulcão de Chocolate
Foto: @ernani_mesquita
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoa (ou coco ralado)
5 colheres (sopa) de açúcar de coco (ou açúcar mascavo)
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 pitada de sal
1/2 banana madura, pode ser congelada (substitui o ovo)
1 xícara (chá) de leite vegetal (inhame, arroz, coco ou amêndoa)
10 gotas de extrato natural de baunilha (opcional)
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 barras (100 g cada uma) de chocolate
Modo de fazer
No liquidificador, coloque as farinhas de aveia e amêndoa, o açúcar, o cacau e o sal. Bata rapidamente e acrescente a banana, o leite e a baunilha (opcional). Bata só até misturar os ingredientes e, então, junte o fermento. Transfira a massa para uma fôrma de 20 cm de diâmetro untada com óleo e polvilhada com cacau em pó. Empilhe as barras de chocolate (quebre-as ao meio, se necessário) e coloque no meio da fôrma já com a massa. Asse em forno preaquecido por 180 °C por cerca de 20 minutos. Se preferir, distribua a massa e o chocolate em forminha de cupcake e asse por cerca de 15 minutos.
Rendimento: 1 bolo pequeno (ou 6 cupcakes).
*Camila Botelho é chef de cozinha especializada em gastronomia orgânica e vegetal.