A primeira coisa que tenho a dizer sobre este bolo: é uma delícia! Como tranquila, com a certeza de ser uma combinação saudável de ingredientes. Não tem farinha de trigo e nenhum outro carboidrato refinado. Os veganos vão gostar de saber que a receita também é livre de qualquer item de origem animal. Sugiro usar bananas bem maduras para compensar a quantidade reduzida de açúcar. E por que recomendo o farelo de aveia e não a versão em flocos? O farelo pesa bem menos na massa, além de oferecer uma quantidade maior de lignanas (tipo de fibras que controla melhor a glicemia, o açúcar no sangue). Já as nozes, o damasco e as especiarias agregam sabor e dão um toque natalino. Mas você pode fazer esse bolo em qualquer época do ano. É sempre muito bem-vindo.
Ingredientes
6 bananas nanicas bem maduras
3/4 de xícara (chá) de óleo de coco (consistência líquida)
1/2 xícara (chá) de água
3 xícaras (chá) de farelo de aveia
1 xícara (chá) de açúcar de coco (ou mascavo)
3/4 de xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
1/2 xícara (chá) de damasco picado
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (café) de noz-moscada
1 colher (chá) de raspas de laranja (só a casca, pois a parte branca amarga o bolo)
1 colher (chá) de gengibre ralado (ou gengibre em pó)
2 colheres (chá) de fermento em pó
Modo de fazer
No liquidificador, bata as bananas junto com o óleo de coco e a água, e reserve. Numa tigela, misture bem todos os outros ingredientes, exceto o fermento. Acrescente a banana batida e mexa até obter uma massa homogênea (fica mais espessa e pesada que a massa dos bolos tradicionais) e, por último, incorpore o fermento. Coloque em uma fôrma untada (não precisa enfarinhar) e asse em forno preaquecido a 180 ºC por 45 minutos (ou faça o teste do palito). Sirva polvilhado com canela em pó, chocolate derretido ou raspinhas de laranja.
Rendimento: 10 fatias.
Tempo de preparo: 1 h (com o tempo de forno).
*Laís Murta é nutricionista especializada em nutrição funcional.
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