A terceira receita do nosso Especial Sopas, inaugurado no começo de julho, é bem diferente de tudo o que você já provou. A combinação de grão-de-bico e tahine, sugerida pelo Lapinha Spa , ganha um frescor especial com as folhas de cenoura que geralmente são jogadas fora — um desperdício, já que essa parte é rica em fibras, vitaminas e minerais. Onde você faz suas compras, a cenoura vem sem as folhas? Use couve ou outra folha verde-escura no lugar. Se o caldo de legumes que ensinamos junto com a primeira sopa do especial já estiver pronto no freezer, você vai preparar esta delícia rapidamente. Aquece, conforta e surpreende o paladar.
SOPA DE GRÃO-DE-BICO
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de grão-de-bico
4 1/2 colheres (sopa) de azeite (ou óleo de soja orgânico)
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de grão-de-bico
2 chuchus médios sem a casca
7 1/2 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
1 colher (chá) de sal marinho
3 folhas de cenoura picadas grosseiramente (retire os talos mais grossos)
MODO DE FAZER
Deixe o grão-de-bico mergulhado em água filtrada por 12 horas. Escorra e reserve. Em uma panela, doure a cebola e o alho com 2 colheres (sopa) do azeite (ou óleo). Junte o grão-de-bico hidratado, o chuchu e o caldo de legumes.
Quando os ingredientes estiverem bem macios, desligue o fogo e separe 4 colheres (sopa) do grão-de-bico. Coloque numa assadeira com 2 colheres (sopa) do azeite, asse por 10 minutos no forno preaquecido a 180 °C e reserve.
Espere a sopa esfriar e bata no liquidificador até ficar homogênea. Volte para a panela e acrescente metade das folhas de cenoura já refogadas com o restante do azeite. Adicione o tahine e o sal. Cozinhe por mais 5 minutos. Ajuste o sal e sirva com o restante das folhas de cenoura refogadas e o grão-de-bico assado.
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 1 hora.