Dieta

ANTI-INFLAMATÓRIA, A DIETA QUE NÃO ESTÁ NA MODA

A INFLAMAÇÃO DO ORGANISMO PODE PREJUDICAR - E MUITO, A SUA SAÚDE. DESCUBRA COMO COMBATÊ-LA


Gabriela Hunnicutt | Aug 16, 2018

Dieta de South Beach, dieta da proteína, dieta de Atkins… O que não falta na corrida incansável pela perda de peso são dietas mirabolantes que, todos sabemos, não trazem benefícios a longo prazo e podem até comprometer gravemente a nossa saúde. De acordo com o Diretor Clínico do Spa Lapinha – Medicina Integrativa e Bem-Estar, o Dr. Daniel Boarim, há uma dieta, entretanto, que está longe de ter os seus dias contados. Muito além da preocupação com o resultado da balança, a dieta anti-inflamatória tem como principal função a manutenção da saúde, a prevenção e o tratamento de doenças. Ou seja, a nossa alimentação pode ser vilã, aliada ou terapeutica. “Isso ocorre, em resumo, porque os alimentos podem ajudar a inflamar e a desinflamar”, afirma o médico e nutricionista.

Hoje em dia, sabemos que as doenças crônicas como a obesidade, por exemplo, são doenças inflamatórias. Outras como a asma, diabetes e até o câncer também estão intimamente relacionadas com nossas opções alimentares. Estamos consumindo excesso de calorias, excesso de sal, de alimentos processados, entre outros, que nos roubam energia e nos dão de presente o acúmulo de gordura, muitas vezes a visceral (mais conhecida como abdominal), a pior delas. A carne vermelha, o açúcar, o álcool, as gorduras saturadas e as carnes processadas – que tanto nos agridem, sobram. Os vegetais e outros alimentos anti-inflamatórios, que poderiam nos proteger, faltam. 

Em relação ao câncer, muitos já ouviram falar das células brancas NK (Natural Killers), verdadeiras guardiãs que percorrem o nosso organismo em busca de células suspeitas. Quando há inflamação, as NK não conseguem detectar o ‘perigo’ e o câncer se prolifera tranquilamente. Considerado que ele é a 2ª causa de mortalidade, perdendo apenas para as doenças cardiovasculares, é fundamental olhar com atenção para tudo isso.

Convencido de que precisa repensar o que come? Então, vamos à prática. Uma publicação recente da Harvard Medical School, apresentou uma nova recomendação nutricional – chamada Healthy Eating Plate, tornando obsoleta a nossa velha conhecida pirâmide alimentar – aquela que privilegiava em sua base o consumo de farinha de trigo. Veja quais os grupos de alimentos recomendados para equacionar e balancear a sua dieta anti-inflamatória e mãos à obra. Quanto à perda de peso, ela será, com certeza uma consequência da sua escolha alimentar aliada ao seu estilo de vida. Sem atividade física, por exemplo, nada feito.

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