CARDÁPIO SAZONAL

AGOSTO É MÊS DE QUE?

Se você nunca comeu nigagori, a melhor hora é agora


Eliane Contreras | Aug 04, 2021

O nome popular melão amargo dispensa comentários sobre o sabor do nigagori, porém, os vários benefícios que ele oferece à saúde compensam. Se você nem imagina como consumir essa hortaliça da família do chuchu, comece preparando uma salada simples, como a sugerida a seguir. Prefere sabores mais docinhos? A safra de agosto também está para morango, abóbora moranga, beterraba com folhas (a gente também explica como usar essa parte da planta), cupuaçu e outras opções de frutas, legumes e verduras com muitos nutrientes, texturas e sabores, com preços mais acessíveis.  

Nigagori

De origem asiática, o Nigagori (ou melão amargo) é uma hortaliça da família do chuchu e muito consumido no Japão. O sabor forte e amargo também vem conquistando o paladar do brasileiro interessado nos benefícios que o nigagori oferece à saúde. É um forte aliado no combate a diabetes, protege contra infecções bacterianas e virais, reduz o risco de osteoporose e alivia hipertensão. Deve ser consumido ainda verde, cozido ou cru, e uma boa dica é na forma de salada.

Salada de nigagori

Ingredientes

2 nigagoris médios cortados em fatias finas

1 colher (sobremesa) de sal

1 tomate cortado em cubinhos

1 cebola pequena cortada em cubinhos

Suco de 1 1/2 limão

2 colheres (sopa) de azeite

Modo de fazer

Coloque o nigagori em um recipiente, lave duas vezes e escorra bem para aliviar o gosto amargo. Coloque o sal e deixe descansar por 5 minutos. Esprema bem e descarte a parte líquida. Misture com o tomate, a cebola e tempere com o limão e o azeite.

Rendimento: 8 porções

Receita sugerida pelo Hortifrúti União.

Morango

O morango está no pico da safra que vai até setembro. Tem poucas calorias (38 por 100 g) e diversos nutrientes, especialmente vitaminas C, A, B5 e B6, cálcio, potássio, ferro, selênio e magnésio. Também não faltam fibras (2,5 g por 100 g da fruta), antioxidantes e outras substâncias relacionadas ao fortalecimento do sistema imunológico e melhor funcionamento digestivo e processo de cicatrização. Pode ser consumido in natura e usado no preparo de sucos, sobremesas, bolos e até em saladas.  

Beterraba com folhas

Hortaliça vermelha-púrpura, a beterraba tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobiana, hepatoprotetoras e antitumorais bem comprovadas pela ciência. Contém ainda outros compostos primordiais para a nossa saúde, como cálcio, potássio, magnésio, ácido fólico, ferro, zinco, fósforo, sódio, niacina, biotina, vitamina B6 e fibras solúveis. É muito consumida crua, ralada em saladas ou batida em sucos; e cozida, no preparo de sopas, bolos e suflês. As folhas e o caule também são comestíveis. Experimente acrescentar as folhas refogadas em omeletes, bolinhos e sopas; utilize o caule em farofas e tortas.

Abóbora moranga

A moranga é uma das variedades de abóbora que foram desenvolvidas a partir de plantas cultivadas há mais de dez mil anos nas Américas, segundo a Embrapa. Madura, tem gosto adocicado e fornece uma boa dose de vitamina A e um pouco de vitamina C, potássio e muitas fibras. Apresenta alta digestibilidade e baixas calorias. Dependendo da receita, pode ser cozida com ou sem casca. A polpa, menos enxuta que a da abóbora japonesa, é mais indicada para doces, mas pode ser usada no preparo de sopas, purês e nhoque (dica: amasse a moranga cozida só depois de fria e bem escorrida). Tempere as  sementes e asse no forno – fica uma delícia como petisco.

Cupuaçu

Extraído do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), planta do mesmo gênero do cacaueiro (Theobroma cacao), o cupuaçu tem formato alongado com polpa branca e carnuda que envolve sementes de tamanho grande, assim como o cacau. É uma fruta nativa da região amazônica bastante usada na fabricação de sucos, geleias, sorvetes e licores. As sementes são aproveitadas para a retirada da sua manteiga, de uso culinário e na fabricação de batons, cremes e shampoos. A presença de pectina faz com que o consumo da polpa auxilie na redução da glicemia e do colesterol ruim. Já os antioxidantes encontrados no extrato das sementes inibem o aparecimento de cáries.

SAFRA COMPLETA 

Acompanhe a lista de legumes, verduras e frutas que estão na melhor época do ano

LEGUMES

Abóbora moranga

Batata-doce rosada 

Batata-doce roxa

Ervilha torta

Mandioca 

Mandioquinha

Nigagori

Vagem manteiga

VERDURAS 

Agrião

Beterraba com folhas

Brócolis ninja 

Brócolis ramoso 

Catalonha

Cenoura com folhas 

Chicória 

Coentro

Couve

Couver-flor 

Endivias

Espinafre

Manjericão

Rabanete

FRUTAS

Ameixa estrangeira espanhola

Avelã 

Banana Prata 

Cupuaçu 

Graviola

Laranja lima

Lima da pérsia

Maçã nacional fuji

Mangostão

Mexerica 

Morango comum

Pera estrangeira danjou  

Pera estrangeira packham triumph

Tamarindo

Tangerina murcote

Uva red globe