O nome popular melão amargo dispensa comentários sobre o sabor do nigagori, porém, os vários benefícios que ele oferece à saúde compensam. Se você nem imagina como consumir essa hortaliça da família do chuchu, comece preparando uma salada simples, como a sugerida a seguir. Prefere sabores mais docinhos? A safra de agosto também está para morango, abóbora moranga, beterraba com folhas (a gente também explica como usar essa parte da planta), cupuaçu e outras opções de frutas, legumes e verduras com muitos nutrientes, texturas e sabores, com preços mais acessíveis.
Nigagori
De origem asiática, o Nigagori (ou melão amargo) é uma hortaliça da família do chuchu e muito consumido no Japão. O sabor forte e amargo também vem conquistando o paladar do brasileiro interessado nos benefícios que o nigagori oferece à saúde. É um forte aliado no combate a diabetes, protege contra infecções bacterianas e virais, reduz o risco de osteoporose e alivia hipertensão. Deve ser consumido ainda verde, cozido ou cru, e uma boa dica é na forma de salada.
Salada de nigagori
Ingredientes
2 nigagoris médios cortados em fatias finas
1 colher (sobremesa) de sal
1 tomate cortado em cubinhos
1 cebola pequena cortada em cubinhos
Suco de 1 1/2 limão
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de fazer
Coloque o nigagori em um recipiente, lave duas vezes e escorra bem para aliviar o gosto amargo. Coloque o sal e deixe descansar por 5 minutos. Esprema bem e descarte a parte líquida. Misture com o tomate, a cebola e tempere com o limão e o azeite.
Rendimento: 8 porções
Receita sugerida pelo Hortifrúti União.
Morango
O morango está no pico da safra que vai até setembro. Tem poucas calorias (38 por 100 g) e diversos nutrientes, especialmente vitaminas C, A, B5 e B6, cálcio, potássio, ferro, selênio e magnésio. Também não faltam fibras (2,5 g por 100 g da fruta), antioxidantes e outras substâncias relacionadas ao fortalecimento do sistema imunológico e melhor funcionamento digestivo e processo de cicatrização. Pode ser consumido in natura e usado no preparo de sucos, sobremesas, bolos e até em saladas.
Beterraba com folhas
Hortaliça vermelha-púrpura, a beterraba tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobiana, hepatoprotetoras e antitumorais bem comprovadas pela ciência. Contém ainda outros compostos primordiais para a nossa saúde, como cálcio, potássio, magnésio, ácido fólico, ferro, zinco, fósforo, sódio, niacina, biotina, vitamina B6 e fibras solúveis. É muito consumida crua, ralada em saladas ou batida em sucos; e cozida, no preparo de sopas, bolos e suflês. As folhas e o caule também são comestíveis. Experimente acrescentar as folhas refogadas em omeletes, bolinhos e sopas; utilize o caule em farofas e tortas.
Abóbora moranga
A moranga é uma das variedades de abóbora que foram desenvolvidas a partir de plantas cultivadas há mais de dez mil anos nas Américas, segundo a Embrapa. Madura, tem gosto adocicado e fornece uma boa dose de vitamina A e um pouco de vitamina C, potássio e muitas fibras. Apresenta alta digestibilidade e baixas calorias. Dependendo da receita, pode ser cozida com ou sem casca. A polpa, menos enxuta que a da abóbora japonesa, é mais indicada para doces, mas pode ser usada no preparo de sopas, purês e nhoque (dica: amasse a moranga cozida só depois de fria e bem escorrida). Tempere as sementes e asse no forno – fica uma delícia como petisco.
Cupuaçu
Extraído do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), planta do mesmo gênero do cacaueiro (Theobroma cacao), o cupuaçu tem formato alongado com polpa branca e carnuda que envolve sementes de tamanho grande, assim como o cacau. É uma fruta nativa da região amazônica bastante usada na fabricação de sucos, geleias, sorvetes e licores. As sementes são aproveitadas para a retirada da sua manteiga, de uso culinário e na fabricação de batons, cremes e shampoos. A presença de pectina faz com que o consumo da polpa auxilie na redução da glicemia e do colesterol ruim. Já os antioxidantes encontrados no extrato das sementes inibem o aparecimento de cáries.
SAFRA COMPLETA
Acompanhe a lista de legumes, verduras e frutas que estão na melhor época do ano
LEGUMES
Abóbora moranga
Batata-doce rosada
Batata-doce roxa
Ervilha torta
Mandioca
Mandioquinha
Nigagori
Vagem manteiga
VERDURAS
Agrião
Beterraba com folhas
Brócolis ninja
Brócolis ramoso
Catalonha
Cenoura com folhas
Chicória
Coentro
Couve
Couver-flor
Endivias
Espinafre
Manjericão
Rabanete
FRUTAS
Ameixa estrangeira espanhola
Avelã
Banana Prata
Cupuaçu
Graviola
Laranja lima
Lima da pérsia
Maçã nacional fuji
Mangostão
Mexerica
Morango comum
Pera estrangeira danjou
Pera estrangeira packham triumph
Tamarindo
Tangerina murcote
Uva red globe