Abóbora, inhame, mandioquinha, batata-doce e outros legumes da safra de agosto são perfeitos para sopas e caldos de inverno, mas não deixe de aproveitar a ervilha – agora é um dos poucos momentos do ano que encontramos a leguminosa na versão fresca, infinitamente mais gostosa do que a ervilha enlatada e diferente da seca. Sugestão: compre uma boa quantidade, afervente e congele para o restante do ano.
Existem mais de 200 espécies, divididas em dois grupos: o de ervilhas com vagem comestível, como a ervilha torta; e o outro em que os grãos são debulhados, ou seja, retirados da vagem, e consumidos verdes ou secos. O valor nutricional é o mesmo e ambos podem fazer parte de saladas, refogados e outras preparações culinárias. Você ganha em sabor, nutrientes e benefícios.
Rico em substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, é um legume que contribui para a prevenção de doenças cardíacas, elimina células mortas do organismo e favorece o fluxo sanguíneo. Fonte de vitaminas A, B, C, E e K, a ervilha também ajuda na manutenção do sistema imunológico e na absorção de ferro (evita anemia) e cálcio (importante para a saúde dos ossos).
Vegetarianos e veganos devem usar e abusar da ervilha, já que é considerada fonte de proteína vegetal: tem 7,5 g do macronutriente em uma porção de 100 gramas. Nessa mesma quantidade, concentra 9,7 fibras (é bastante!) e apenas 88 calorias, segundo a Tabela Brasileira de Alimentos (TACO). Depois de saber do valor nutricional incrível da ervilha, que tal uma sopinha?
SOPA DE ERVILHA
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola
3 dentes de alho pequenos
1 batata grande (ou inhame) cortada em cubos
300 g de ervilha fresca
700 ml de caldo de legumes natural
Salsa e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
Ervas frescas (salsinha, orégano, tomilho)
Modo de fazer
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione a batata em cubos e a ervilha. Junte o caldo de legumes e tempere com o sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe cozinhar até que os ingredientes fiquem macios, em média de 15 a 20 minutos. Retire do fogo, espere amornar e adicione o suco de limão. Bata no liquidificador até virar um creme. Sirva polvilhado com as ervas frescas ou como preferir.
Receita sugerida por Paula Myllane Fernandes, médica especializada em medicina funcional e preventiva.
SAFRA COMPLETA
Acompanhe a lista de legumes, verduras e frutas que estão na melhor época do ano.
Legumes
Abóbora moranga
Abóbora paulista
Abobrinha italiana
Batata-doce amarela
Batata-doce rosada
Batata Yacon
Berinjela conserva
Beterraba
Cará
Ervilha comum
Ervilha torta
Inhame
Mandioca
Mandioquinha
Verduras
Agrião
Brócolis ninja
Brócolis ramoso
Cenoura
Coentro
Couve
Espinafre
Rabanete
Frutas
Avocado
Abiu
Ameixa Estrangeira Espanhola
Banana Prata
Carambola
Laranja Baia
Laranja Lima
Laranja Pera
Maçã Nacional Fuji
Mexerica
Morango comum
Nectarina Estrangeira Espanhola
Pera Packham Triumph
Pêssego Espanhol
Sapoti
Tamarindo
Tangerina poncã