CARDÁPIO SAZONAL

AGOSTO É MÊS DE QUE?

Aproveite a temporada de ervilha e faça uma deliciosa sopa


Gabriella Major | Aug 03, 2020

Abóbora, inhame, mandioquinha, batata-doce e outros legumes da safra de agosto são perfeitos para sopas e caldos de inverno, mas não deixe de aproveitar a ervilha – agora é um dos poucos momentos do ano que encontramos a leguminosa na versão fresca, infinitamente mais gostosa do que a ervilha enlatada e diferente da seca. Sugestão: compre uma boa quantidade, afervente e congele para o restante do ano.

Existem mais de 200 espécies, divididas em dois grupos: o de ervilhas com vagem comestível, como a ervilha torta; e o outro em que os grãos são debulhados, ou seja, retirados da vagem, e consumidos verdes ou secos. O valor nutricional é o mesmo e ambos podem fazer parte de saladas, refogados e outras preparações culinárias. Você ganha em sabor, nutrientes e benefícios.

Rico em substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, é um legume que contribui para a prevenção de doenças cardíacas, elimina células mortas do organismo e favorece o fluxo sanguíneo. Fonte de vitaminas A, B, C, E e K, a ervilha também ajuda na manutenção do sistema imunológico e na absorção de ferro (evita anemia) e cálcio (importante para a saúde dos ossos). 

Vegetarianos e veganos devem usar e abusar da ervilha, já que é considerada fonte de  proteína vegetal: tem 7,5 g do macronutriente em uma porção de 100 gramas. Nessa mesma quantidade, concentra 9,7 fibras (é bastante!) e apenas 88 calorias, segundo a Tabela Brasileira de Alimentos (TACO). Depois de saber do valor nutricional incrível da ervilha, que tal uma sopinha? 

SOPA DE ERVILHA

Ingredientes ⁣

1 colher (sopa) de azeite ⁣

1 cebola ⁣

3 dentes de alho pequenos

1 batata grande (ou inhame) cortada em cubos ⁣ ⁣

300 g de ervilha fresca⁣

700 ml de caldo de legumes natural 

Salsa e pimenta a gosto⁣

1 colher (sopa) de suco de limão ⁣

Ervas frescas (salsinha, orégano, tomilho) 

Modo de fazer ⁣

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione a batata em cubos e a ervilha. Junte o caldo de legumes e tempere com o sal e a pimenta. ⁣Tampe a panela e deixe cozinhar até que os ingredientes fiquem macios, em média de 15 a 20 minutos. Retire do fogo, espere amornar e adicione o suco de limão. Bata no liquidificador até virar um creme. Sirva polvilhado com as ervas frescas ou como preferir. 

Receita sugerida por Paula Myllane Fernandes, médica especializada em medicina funcional e preventiva.

SAFRA COMPLETA 

Acompanhe a lista de legumes, verduras e frutas que estão na melhor época do ano. 

Legumes

Abóbora moranga

Abóbora paulista 

Abobrinha italiana 

Batata-doce amarela 

Batata-doce rosada 

Batata Yacon

Berinjela conserva 

Beterraba 

Cará

Ervilha comum

Ervilha torta

Inhame

Mandioca 

Mandioquinha

Verduras

Agrião 

Brócolis ninja 

Brócolis ramoso

Cenoura

Coentro 

Couve

Espinafre

Rabanete

Frutas

Avocado

Abiu

Ameixa Estrangeira Espanhola

Banana Prata 

Carambola

Laranja Baia

Laranja Lima 

Laranja Pera

Maçã Nacional Fuji

Mexerica

Morango comum

Nectarina Estrangeira Espanhola

Pera Packham Triumph

Pêssego Espanhol

Sapoti

Tamarindo

Tangerina poncã