É um clássico super rápido e fácil da cozinha italiana. Invenção romana, a receita original leva apenas 2 ingredientes além do macarrão: queijo pecorino e pimenta preta, também conhecida como pimenta-do-reino.
Para os vegetarianos, a receita tradicional não é problema. Mas foi pensando nos veganos que eu comecei a fazer algumas receitas-teste e cheguei nessa maravilha, que além de gostosa para caramba, é fácil, rápida e barata. E leva só 4 ingredientes além do macarrão.
Enquanto escrevo este post, me delicio com um farto prato deste que será o meu xodó do inverno 2019. Espero que gostem!
Ingredientes:
1/2 abacate grande ou 1 avocado pequeno
1/2 xícara de azeite de oliva extra-virgem
2 colheres (sopa) de pimenta preta moída
3 colheres (sopa) de nutricional yeast (levedura nutricional)
1 pacote de espaguete ou macarrão da sua preferência (sem ovos)
Sal a gosto
Preparo:
Para começar, aqueça 3 litros de água com 2 colheres (sopa) de sal para cozinhar o macarrão.
Enquanto o macarrão cozinha, retire a polpa do avocado/abacate e, com ajuda de um garfo, amasse bem. Adicione 1/2 xícara de azeite de oliva, 2 colheres (sopa) de nutricional yeast (levedura nutricional), tempere com sal a gosto e misture muito bem. Até virar um creme. Se preferir, pode colocar no liquidificador ou processador, o creme fica mais lisinho.
Se você não tiver ou não encontrar o nutricional yeast (levedura nutricional), pode usar um pouco de suco de limão.
Moa as 2 colheres de sopa de pimenta.
Quando o macarrão estiver cozido, escorra-o e reserve 1/2 xícara da água do cozimento.
Na mesma panela ou em um frigideira a parte, coloque um fio de azeite, adicione o macarrão cozido e mexa para o azeite envolver o macarrão. Em seguida, adicione a pimenta e vá adicionando a pasta de abacate colher por colher, intercalando com colheres da água do cozimento.
Quando o o molho estiver bem consistente e o macarrão estiver bem envolto no molho, adicione as colheres restantes do nutricional yeast (levedura nutricional) e sirva.
Se quiser, pode salpicar mais um pouco de nutricional yeast e pimenta preta moída para finalizar.
Prepare-se, porque esse é o tipo de prato que vai virar hit na sua casa em dias com pouco tempo para cozinhar. Palavra de escoteiro!
Rendimento 4-6 porções , 10-20 minutos de preparo , dificuldade baixíssima