Bolo de Butiá, Mousse de Abiu, Pão de Gondó, quem já ouviu falar? Pois bem, seus ingredientes fazem parte de um curioso grupo de alimentos, os PANCs – Plantas Alimentícias Não Convencionais, chamadas na roça de ‘plantas do mato”. Muito usados antigamente, são alimentos hoje pouco cultivados e difíceis de encontrar. Ou tão fáceis que você jamais pensaria que são comestíveis. Por serem pouco consumidos, também não é fácil encontrar receitas com eles e, por isso, a maioria das pessoas não sabe para que servem e muito menos como prepara-los.
Os motivos para proliferar o consumo das PANCs são inúmeros. Em primeiro lugar, o seu cultivo resgata uma série de tradições e fomenta a cultura de regiões muitas vezes esquecidas. No que diz respeito à alimentação em si, por não serem produzidos comercialmente, na maioria das vezes eles trazem mais nutrientes e não levam nada de agrotóxicos e outros químicos. A nossa saúde e o planeta só agradecem.
Alguns restaurantes super prestigiados também usam várias espécies em seus cardápios. O D.O.M., por exemplo é um adepto da Beldroega. Com poucas calorias e gorduras, ela é rica em fibras, vitaminas e minerais. As folhas frescas contêm mais omega-3 do que qualquer outra planta vegetais folhosos, reduzindo o risco de doenças cardíacas. Além disso, nossa ilustre desconhecida é rica também em Vitamina A, um poderoso antioxidante natural.
O TUJU, também em SP, decidiu plantar suas próprias PANCs. “Plantamos mais de 350 variedades de PANCs. Temos uma estufa, canteiros e carrinhos para cultivá-las. Fora a nossa produção, contamos ainda com mais de 20 fornecedores. E sempre que posso, eu saio pela cidade à procura delas — comenta Ivan, que lista beldroega, pelo sabor; ora-pró-nobis, pela textura carnuda; e serralha, pelo amargor, como as preferidas”(Chef Ivan Ralston em entrevista para O Globo)
E lembre-se: as PANCs não são encontradas só no meio do mato, não. Você pode estar andando pelas ruas da sua cidade e se deparar com uma florzinha comestível nascendo na rachadura da calçada. Isso é tão verdade que o PancNaCity é um foraging tour ou passeio para reconhecimento de plantas alimentícias não convencionais pelo bairro da Lapa, em São Paulo. Os passeios não têm muita data certa para acontecer e vão de acordo com a agenda da idealizadora e super estudiosa do assunto, Neide Rigo. Durante o tour, Neide faz uma introdução, depois acontece a caminhada pelas ruas do bairro e, por último, a identificação dos alimentos colhidos. O evento termina com um almoço com ingredientes pouco convencionais colhidos no quintal, na horta ou trazidas do sítio da anfitriã, em Piracaia. Para ficar de olho nas próximas datas, aqui vai o blog.
Para conhecer todas as PANCs, conheça a bíblia no assunto: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil, de Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi.
Foto: www.essenciastudio.com.br