cúrcuma

9 MANEIRAS DE INCLUIR CÚRCUMA NO DIA A DIA

Sugestões de receitas e dicas para você consumir a raiz com frequência


Eliane Contreras | Sep 13, 2021

Com ações antioxidantes e anti-inflamatórias bem conhecidas pela ciência, a cúrcuma (cúrcuma longa) oferece uma série de benefícios à saúde, como mostramos aqui. Mas, para isso, é importante que o consumo seja frequente – ainda um problema, já que ainda não estamos acostumados ao uso da cúrcuma. Para nossa sorte, trata-se de uma raiz (ou melhor, rizoma) extremamente versátil – pode ser colocada em quase tudo, de sopa a sorvete. Abaixo sugerimos pelo menos 5 maneiras de incluir a cúrcuma na alimentação diária e mais 3 receitas que podem ser preparadas com a raiz fresca ou em pó. Detalhe: combine sempre 1 pitada de pimenta-preta com a cúrcuma, mesmo em shots, sucos e preparações doces – a piperina (princípio ativo da pimenta) potencializa a absorção da curcumina (princípio ativo da cúrcuma) pelo nosso organismo, o que faz você aproveitar melhor os benefícios desse alimento. 

Foto: Eliane Contreras

1. Polvilhe a cúrcuma em pó no arroz pronto.

2. Rale a raiz fresca ou use a versão em pó no preparo de sopas, caldos, ensopados, assados e refogados de legumes e leguminosas.

3. Use a cúrcuma no tofu (ou ovo) mexido.

4. Acrescente o pó ou o sumo da raiz fresca em molhos para saladas.

5. Bata a raiz fresca ou acrescente o pó em sucos, smoothies, vitaminas e até drinques.

SHOT, SUCO E SOPA COM CÚRCUMA (+ CÚRCUMA LATTE)

6. Shot de limão, gengibre e cúrcuma

Ingredientes

Suco de 1 limão

1 colher (sobremesa) de sumo da cúrcuma fresca (ou em pó)

1 colher (sopa) de sumo de gengibre fresco (ou em pó)

1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de fazer  

Misture bem e beba em seguida. 

7. Suco de manga com cúrcuma

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de água de coco

1/2 xícara (chá) de manga fresca em cubos

1/4 de xícara (chá) de leite de coco

1 colher (chá) de cúrcuma em pó

1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Gelo a gosto

Modo de fazer  

Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.

8. Sopa-creme de abóbora com cúrcuma 

Ingredientes

1/2 cebola picada

2 dentes de alho amassados

Azeite para refogar

500 g de abóbora japonesa em cubos, com a casca

1 colher (sobremesa) de gengibre fresco ralado (ou em pó)

800 ml de água fervente (ou mais, se achar necessário)

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1 colher (sobremesa) de cúrcuma fresca ralada (ou em pó)

2 colheres (sopa) de salsinha picada

1 colher (sopa) de cebolinha picada

Modo de fazer  

Refogue a cebola e o alho com o azeite. Acrescente a abóbora e o gengibre e refogue mais um pouco. Junte a água e o sal e deixe cozinhar até a abóbora ficar macia. Espere amornar a bata no liquidificador. Volte para a panela e leve ao fogo novamente. Junte a cúrcuma e a pimenta. Espera aquecer e ajuste o sal. Desligue o fogo e coloque a salsinha e a cebolinha. Sirva em seguida.

9. Cúrcuma latte

Ingredientes

1 xícara (chá) de leite de coco (ou outro leite vegetal) aquecido

1 colher (chá) de cúrcuma em pó

½ colher (chá) de canela em pó

2 colheres (chá) de açúcar de coco (ou demerara)

1 colher (chá) de óleo de coco (opcional)

1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de fazer  

Misture bem todos os ingredientes e beba em seguida.