Com ações antioxidantes e anti-inflamatórias bem conhecidas pela ciência, a cúrcuma (cúrcuma longa) oferece uma série de benefícios à saúde, como mostramos aqui. Mas, para isso, é importante que o consumo seja frequente – ainda um problema, já que ainda não estamos acostumados ao uso da cúrcuma. Para nossa sorte, trata-se de uma raiz (ou melhor, rizoma) extremamente versátil – pode ser colocada em quase tudo, de sopa a sorvete. Abaixo sugerimos pelo menos 5 maneiras de incluir a cúrcuma na alimentação diária e mais 3 receitas que podem ser preparadas com a raiz fresca ou em pó. Detalhe: combine sempre 1 pitada de pimenta-preta com a cúrcuma, mesmo em shots, sucos e preparações doces – a piperina (princípio ativo da pimenta) potencializa a absorção da curcumina (princípio ativo da cúrcuma) pelo nosso organismo, o que faz você aproveitar melhor os benefícios desse alimento.
Foto: Eliane Contreras
1. Polvilhe a cúrcuma em pó no arroz pronto.
2. Rale a raiz fresca ou use a versão em pó no preparo de sopas, caldos, ensopados, assados e refogados de legumes e leguminosas.
3. Use a cúrcuma no tofu (ou ovo) mexido.
4. Acrescente o pó ou o sumo da raiz fresca em molhos para saladas.
5. Bata a raiz fresca ou acrescente o pó em sucos, smoothies, vitaminas e até drinques.
SHOT, SUCO E SOPA COM CÚRCUMA (+ CÚRCUMA LATTE)
6. Shot de limão, gengibre e cúrcuma
Ingredientes
Suco de 1 limão
1 colher (sobremesa) de sumo da cúrcuma fresca (ou em pó)
1 colher (sopa) de sumo de gengibre fresco (ou em pó)
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de fazer
Misture bem e beba em seguida.
7. Suco de manga com cúrcuma
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de água de coco
1/2 xícara (chá) de manga fresca em cubos
1/4 de xícara (chá) de leite de coco
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Gelo a gosto
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
8. Sopa-creme de abóbora com cúrcuma
Ingredientes
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
Azeite para refogar
500 g de abóbora japonesa em cubos, com a casca
1 colher (sobremesa) de gengibre fresco ralado (ou em pó)
800 ml de água fervente (ou mais, se achar necessário)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 colher (sobremesa) de cúrcuma fresca ralada (ou em pó)
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de fazer
Refogue a cebola e o alho com o azeite. Acrescente a abóbora e o gengibre e refogue mais um pouco. Junte a água e o sal e deixe cozinhar até a abóbora ficar macia. Espere amornar a bata no liquidificador. Volte para a panela e leve ao fogo novamente. Junte a cúrcuma e a pimenta. Espera aquecer e ajuste o sal. Desligue o fogo e coloque a salsinha e a cebolinha. Sirva em seguida.
9. Cúrcuma latte
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite de coco (ou outro leite vegetal) aquecido
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
½ colher (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de açúcar de coco (ou demerara)
1 colher (chá) de óleo de coco (opcional)
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de fazer
Misture bem todos os ingredientes e beba em seguida.