Reservar os drinks e coquetéis alcoólicos para momentos especiais, como Natal e Réveillon, é uma ótima estratégia para quem quer desfrutar do prazer de beber sem prejudicar a saúde. Mesmo assim, o ideal é escolher opções com um teor de álcool menor: são mais refrescantes e menos calóricas. Além disso, evitam de você fazer feio na festa. Selecionamos seis sugestões – uma não alcoólica.
Clericot
As frutas e o licor adocicam a bebida
Ingredientes
1 garrafa de vinho branco (ou espumante) gelado
Pedaços de frutas frescas (maçã, laranja, morango, abacaxi) geladas a gosto
1 garrafa (300 ml) de água com gás gelada
1/2 copo (100 ml) de licor de laranja
Gelo a gosto
Modo de fazer
Em uma jarra, misture os ingredientes e sirva em seguida.
Kombucha Apple Cooler
Opção sem álcool. Simples e refrescante.
Ingredientes
1/2 copo (100 ml) de kombucha sabor original
1/2 copo (100 ml) de suco de maçã
2 rodelas de limão siciliano
4 folhas de hortelã
Modo de fazer
Em um copo alto, coloque a hortelã e uma rodela de limão. Macere delicadamente. Acrescente o suco de maçã, o gelo triturado, a segunda rodela de limão e, por último, a kombucha. Decore com folhas de hortelã inteiras.
Aperol Spritz
Surpreende pela cor e sabor.
Ingredientes
1 dose (50 ml) de Aperol
1/2 taça (100 ml) de prosecco
½ taça (100 ml) de água com gás
Rodela de laranja
Gelo a gosto
Modo de fazer
Em uma taça, coloque o Aperol e, em seguida o prosecco e a água. Acrescente a rodela de laranja e o gelo. Sirva em seguida.
Citroen
Um drink bem tropical
Ingredientes
3 cubos de abacaxi
Suco de ½ limão taiti
1 dose (30 ml) de água de coco
1 dose (50 ml) de vodca
Gelo a gosto
1 mini dose (20 ml) de espumante (ou água com gás)
Modo de fazer
Coloque o abacaxi, o limão, a água de coco, a vodca e um pouco de gelo numa coqueteleira. Agite bem. Em um copo baixo com gelo, acrescente um pouquinho de espumante ou água com gás (assim que abrir a garrafa) e junte o conteúdo da coqueteleira. Decore com um twist de limão e sirva em seguida.
Mojito
Para quem gosta dos drinks tradicionais.
Ingredientes
1 dose (50 ml) de rum
Folhas de hortelã frescas
1 copo (200 ml) de água com gás
2 colheres (sopa) de suco de limão
Açúcar (ou adoçante) a gosto
Gelo triturado
Modo de fazer
Em um copo baixo, coloque algumas folhas de hortelã e o rum. Macere delicadamente. Acrescente os demais ingredientes e decore com um raminho de hortelã. Sirva em seguida.
Gim Tônica Cítrica
Versão mais suave que a original.
Ingredientes
1/4 de xícara (chá) de gim
2 colheres (sopa) de caldo de laranja
2/3 de xícara (chá) de água tônica
3 rodelas finas de laranja para decorar
Gelo triturado a gosto
Modo de fazer
Em um copo baixo, coloque o gim, o suco de laranja, as rodelas da fruta e complete com o gelo triturado. Acrescente a tônica citrus e sirva em seguida.
DEIXE A BEBIDA MENOS CALÓRICA
Trocar o açúcar pelo adoçante ajuda a reduzir cerca de 70 calorias nos drinques que levam o ingrediente. A mesma economia pode ser feita no Gim Tônica se você usar o refrigerante light, Melhor: use água com gás que, além de reduzir o valor calórico, deixa a bebida um pouco mais saudável. Já os coquetéis dispensam açúcar ou adoçante quando preparados com frutas bem maduras e docinhas. Outro truque é congelar uvas tipo Thompson ou sementes de romã e usar como gelo para o vinho branco.
E não esqueça de tomar água. Intercale goles da bebida alcoólica com goles de água pura. A hidratação ajuda o organismo a processar o álcool, o que reduz o risco de ressaca na manhã seguinte.