RECEITAS

5 RECEITAS VAPT-VUPT PARA A QUARENTENA

Ideias práticas e saudáveis para você preparar suas refeições com ingredientes que tem à mão


Redação | May 04, 2020

A oferta de delivery de comida tem sido uma mão na roda para quem está de home office, mas procure alternar com refeições preparadas em casa. Além de controlar a qualidade dos ingredientes e a quantidade de sal e gordura, fazer a própria comida é econômico e ainda pode funcionar como uma terapia – relaxa, ajuda a manter o foco e combate a ansiedade. Por isso separamos cinco receitas saudáveis, práticas e que valem por uma refeição para que você possa conciliar cozinha e home office. 

Dica VEGMAG: dê preferência aos alimentos orgânicos cultivados por pequenos produtores. Além de ajudá-los a sobreviver financeiramente neste momento difícil de covid-19, você vai consumir alimentos livres de agrotóxicos. Confira algumas opções de cestas orgânicas aqui

SALADA DE GRÃO-DE-BICO (OVO VEGETARIANA)

Ingredientes

1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido

6 tomatinhos-cereja cortados ao meio 

1 ramo de salsinha fresca picada

1/2 cebola roxa pequena picada

Sal, azeite, pimenta-do-reino e limão a gosto

1 ovo cozido (opcional/o ovo da foto é orgânico e de produção responsável, da Fazenda da Toca) ⠀

Modo de fazer

Em um bowl, coloque o grão-de bico, os tomatinhos, a salsinha e a cebola. Misture e tempere com sal, azeite, pimenta-do-reino e gotinhas de limão. Mexa novamente e espere alguns minutos para que os ingredientes fiquem bem temperados. Na hora de servir, coloque o ovo (opcional) e ajuste o sal. Está pronto para servir. 

Rendimento: 1 porção 

SALADA DE RÚCULA COM MANGA (LACTO VEGETARIANA)

Ingredientes

1 maço pequeno de rúcula

1 punhado de tomate-cereja

6 bolinhas (pequenas) de mussarela de búfala (opcional)

1/2 manga madura cortada em cubos

Sal, azeite e vinagre de uva (ou balsâmico) a gosto ⠀

Modo de fazer

Em um bowl, coloque a rúcula, os tomatinhos e a mussarela. Misture e tempere com sal, azeite e vinagre de uva ou (balsâmico). Mexa novamente e sirva em um prato fundo. Por último, coloque a manga. Prontinho. 

Dica: acrescente flores comestíveis para deixar o prato ainda mais colorido. 

Rendimento: 1 porção 

SALADA DE BATATA COM VAGEM (OVO VEGETARIANA)

Ingredientes

6 batatas bolinha cozidas e cortadas ao meio

1 punhado de vagem cozida e cortada em pedaços

1 punhado de tomate-cereja cortado ao meio 

1 ovo cozido e cortado ao meio (opcional)

1 porção de azeitona preta (sem caroço)

Sal, azeite, vinagre e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Em um bowl, coloque a vagem cortada em pedaços, as batatas e os tomatinhos. Misture e tempere a gosto. Na hora de servir, coloque as azeitonas e o ovo. Ajuste o sal, se necessário. Prontinho. 

Dica: não misture o ovo com os demais ingredientes. A gema pode esfarelar e comprometer  o visual do seu prato.

Rendimento: 1 porção 

* Receita Ovo Vegetariana

SALADA DE FEIJÃO FRADINHO (VEGANA)

Ingredientes

1 xícara (chá) de feijão fradinho cozido

4 batatas bolinha cozidas

1 punhado de tomate-cereja cortado ao meio 

1 ramo de salsinha fresca picada

1/2 cebola roxa pequena picada

Sal, azeite, vinagre (ou limão) e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto

Modo de fazer

Em um bowl, coloque o feijão fradinho, as batatas, os tomatinhos, a salsinha e a cebola. Misture e tempere com sal, azeite, vinagre ou limão. Moa um pouco de pimenta-do reino e mexa até todos os ingredientes estarem cobertos pelo tempero. Pronto, é só servir.

Rendimento: 1 porção

BIFUM DE LEGUMES AO MOLHO SHOYO (VEGANA)

Ingredientes

1 embalagem individual (70 g) de bifum (macarrão de arroz) 

1 xícara (chá) de cenoura em rodela, cozida no vapor

1 xícara (chá) de brócolis cozidos no vapor

1/2 litro da água do cozimento dos legumes (se não for suficiente, complete com água filtrada)

3 colheres (sopa/30 ml) de shoyu (molho de soja)

1 colher (chá) rasa de maisena (amido de milho)⠀

Modo de fazer

Para o macarrão: em uma panela, ferva a água. Assim que levantar fervura, acrescente o bifum e ajude a soltá-lo com uma espátula. Cozinhe por 2 minutos e escorra. Passe rapidamente na água fria para interromper o cozimento. Deixe escorrer enquanto prepara o molho. 

Para o molho: em uma outra panela, coloque o shoyu e a maisena. Misture bem (até dissolver totalmente a maisena) e leve ao fogo baixo sem parar de mexer. Quando o shoyo estiver mais espesso, acrescente os legumes e mexa bem para incorporar ao molho. Por fim, adicione o bifum cozido e misture mais um pouco até que todos os ingredientes estejam incorporados ao molho. Sirva direto no prato para não esfriar.

Dica: você pode acrescentar outros ingredientes, como cogumelos e amendoim, e variar os legumes de acordo com a sua preferência. 

Rendimento: 1 porção