Ao fazer sua própria comida, você controla a qualidade dos ingredientes e a quantidade de sal e gordura usadas no preparo. Cozinhar em casa traz outras vantagens: é mais econômico e ainda pode funcionar como uma terapia – relaxa, ajuda a manter o foco e combate a ansiedade. Por isso separamos cinco receitas saudáveis, práticas e que valem por uma refeição.
Dica VEGMAG: dê preferência aos alimentos orgânicos cultivados por pequenos produtores. Além de ajudar a incentivar esse tipo de agricultura, você consome alimentos livres de agrotóxicos. Confira algumas opções de cestas orgânicas aqui.
SALADA DE GRÃO-DE-BICO (VEGETARIANA)
Ingredientes ⠀
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
6 tomatinhos-cereja cortados ao meio
1 ramo de salsinha fresca picada
1/2 cebola roxa pequena picada
Sal, azeite, pimenta-do-reino e limão a gosto
1 ovo cozido (opcional/o ovo da foto é orgânico e de produção responsável, da Fazenda da Toca) ⠀
Modo de fazer
Em um bowl, coloque o grão-de bico, os tomatinhos, a salsinha e a cebola. Misture e tempere com sal, azeite, pimenta-do-reino e gotinhas de limão. Mexa novamente e espere alguns minutos para que os ingredientes fiquem bem temperados. Na hora de servir, coloque o ovo (opcional) e ajuste o sal. Está pronto para servir.
Rendimento: 1 porção
SALADA DE RÚCULA COM MANGA (VEGETARIANA)
Ingredientes
1 maço pequeno de rúcula
1 punhado de tomate-cereja
6 bolinhas (pequenas) de mussarela de búfala (opcional)
1/2 manga madura cortada em cubos
Sal, azeite e vinagre de uva (ou balsâmico) a gosto ⠀
Modo de fazer
Em um bowl, coloque a rúcula, os tomatinhos e a mussarela. Misture e tempere com sal, azeite e vinagre de uva ou (balsâmico). Mexa novamente e sirva em um prato fundo. Por último, coloque a manga. Prontinho.
Dica: acrescente flores comestíveis para deixar o prato ainda mais colorido.
Rendimento: 1 porção
SALADA DE BATATA COM VAGEM (VEGETARIANA)
Ingredientes
6 batatas bolinha cozidas e cortadas ao meio
1 punhado de vagem cozida e cortada em pedaços
1 punhado de tomate-cereja cortado ao meio
1 ovo cozido e cortado ao meio (opcional)
1 porção de azeitona preta (sem caroço)
Sal, azeite, vinagre e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer⠀
Em um bowl, coloque a vagem cortada em pedaços, as batatas e os tomatinhos. Misture e tempere a gosto. Na hora de servir, coloque as azeitonas e o ovo. Ajuste o sal, se necessário. Prontinho.
Dica: não misture o ovo com os demais ingredientes. A gema pode esfarelar e comprometer o visual do seu prato.
Rendimento: 1 porção
* Receita Ovo Vegetariana
SALADA DE FEIJÃO FRADINHO (VEGANA)
Ingredientes
1 xícara (chá) de feijão fradinho cozido
4 batatas bolinha cozidas
1 punhado de tomate-cereja cortado ao meio
1 ramo de salsinha fresca picada
1/2 cebola roxa pequena picada
Sal, azeite, vinagre (ou limão) e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
Modo de fazer
Em um bowl, coloque o feijão fradinho, as batatas, os tomatinhos, a salsinha e a cebola. Misture e tempere com sal, azeite, vinagre ou limão. Moa um pouco de pimenta-do reino e mexa até todos os ingredientes estarem cobertos pelo tempero. Pronto, é só servir.
Rendimento: 1 porção
BIFUM DE LEGUMES AO MOLHO SHOYO (VEGANA)
Ingredientes
1 embalagem individual (70 g) de bifum (macarrão de arroz)
1 xícara (chá) de cenoura em rodela, cozida no vapor
1 xícara (chá) de brócolis cozidos no vapor
1/2 litro da água do cozimento dos legumes (se não for suficiente, complete com água filtrada)
3 colheres (sopa/30 ml) de shoyu (molho de soja)
1 colher (chá) rasa de maisena (amido de milho)⠀
Modo de fazer
Para o macarrão: em uma panela, ferva a água. Assim que levantar fervura, acrescente o bifum e ajude a soltá-lo com uma espátula. Cozinhe por 2 minutos e escorra. Passe rapidamente na água fria para interromper o cozimento. Deixe escorrer enquanto prepara o molho.
Para o molho: em uma outra panela, coloque o shoyu e a maisena. Misture bem (até dissolver totalmente a maisena) e leve ao fogo baixo sem parar de mexer. Quando o shoyo estiver mais espesso, acrescente os legumes e mexa bem para incorporar ao molho. Por fim, adicione o bifum cozido e misture mais um pouco até que todos os ingredientes estejam incorporados ao molho. Sirva direto no prato para não esfriar.
Dica: você pode acrescentar outros ingredientes, como cogumelos e amendoim, e variar os legumes de acordo com a sua preferência.
Rendimento: 1 porção