Por aqui já falamos bastante (e vamos continuar falando) sobre os prejuízos que o uso indiscriminado de agrotóxicos no cultivo dos alimentos provocam ao meio ambiente e à nossa saúde. Junto com outras substâncias químicas nocivas, os defensivos agrícolas são responsáveis, anualmente, por mais de 190 mil mortes no mundo. É por isso que a preferência pelos orgânicos deve ser levada a sério.
ALIMENTOS CAMPEÕES EM RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) divulgou, em dezembro de 2019, os resultados atualizados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). As amostras foram analisados entre 2017 e 2018.
23% dos alimentos apresentaram resquícios acima do limite permitido ou proibidos para aquelas culturas.
Os alimentos avaliados foram abacaxi, alface, arroz, alho, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva. Nenhum deles orgânico. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a lista representa 30,89% dos alimentos que são consumidos pelos brasileiros. Confira os principais resultados:
49% das amostras não apresentaram resíduos
28% continham resíduos dentro do limite permitido
23% apresentaram inconformidade
0,89% foram detectados com potencial risco agudo
A agência esclareceu que as inconformidades estão relacionadas ao uso de agrotóxico não autorizado para uma cultura específica, o uso de agrotóxico não autorizado no Brasil e aplicação com resíduos acima do permitido. A análise do risco leva em conta o potencial de danos à saúde a curto (risco agudo) e longo (risco crônico) prazo.
Cinco dos 14 alimentos estudados apresentaram potencial risco agudo.
LARANJA
GOIABA
UVA
BATATA-DOCE
ABACAXI
Foram avaliadas 382 amostras de laranjas, em 27 delas o risco agudo foi detectado. O principal pesticida encontrado foi o carbofurano, que é proibido no país.
Os principais pesticidas encontrados foram:
IMIDACLOPRIDO
TEBUCONAZOL
CARBENDAZIM
PIRACLOSTROSINA
DITIOCARBAMATOS
OS EUA TAMBÉM SOFREM COM OS RESÍDUOS DE PESTICIDAS
Todo ano, a organização americana Environmental Working Group (EWG - Grupo de Trabalho Ambiental) organiza uma lista, divulgada pela Dirty Dozen, com os 12 alimentos campeões em agrotóxicos. Confira o ranking de 2020.
Campeões em pesticidas
Morango
Espinafre
Couve
Nectarina
Maçã
Uva
Pêssego
Cereja
Pera
Tomate
Aipo (salsão)
Batata
Pimenta
O estudo da EWG constatou a presença de mais de um pesticida em todos os alimentos da lista e em concentrações mais altas do que em outras verduras, legumes e frutas. Os principais pontos de atenção ressaltados pelos pesquisadores são:
. mais de 90% das amostras analisadas de morango, maçã, cereja, espinafre, nectarina e couve tiveram resultado positivo para resíduos de dois ou mais pesticidas.
. amostras de couve chegaram a mostrar 18 pesticidas diferentes.
. os vegetais que tiveram mais resíduos de pesticidas em peso foram couve e espinafre.
A organização também listou os alimentos com menor concentração de resquício de pesticidas. Na impossibilidade de comprar apenas orgânicos, o consumidor pode dar preferência a esses itens.
Alimentos QUASE livres de agrotóxicos
Abacate
Milho doce
Abacaxi
Ervilha doce congelada
Cebola
Mamão Papaia
Berinjela
Aspargos
Kiwi
Repolho
Couve-flor
Brócolis
Cogumelo
Melão
*Saiba mais sobre os prejuízos provocados pelos pesticidas à nossa saúde e ao meio ambiente, e como evitá-los.
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