Se você não gosta de comer abacate em preparações salgadas, de duas uma: nunca experimentou (mesmo assim, diz que não gosta) ou faltou tempero na receita – o trio azeite, sal e limão (ou vinagre) combina muito com a fruta de sabor neutro e dá um toque especial. Mas não precisa ser sempre igual. Aqui, você encontra maneiras diferentes e bem temperadas de preparar o avocado (abacate menorzinho). Dá para usar na salada, consumir com torradinhas, acrescentar no recheio de sanduíches ou colocar sobre fatias de pão tostado, como fizemos. Ah, tem uma opção doce para quem prefere manter o hábito de consumir o abacate adoçado, ou para quem gosta da fruta dos dois jeitos (ou até sozinha).
Toast com “maionese” de avocado e tomate assado
Ingredientes
*1 fatia de pão (usamos pão semi-integral de fermentação natural)
*Maionese de abacate a gosto (ingredientes abaixo)
*5 tomatinhos
*1 dente de alho com a casca
*Sal e pimenta-do-reino a gosto
*Pimenta rosa (opcional)
*Mix de sementes (girassol, abóbora, gergelim)
*Folhas de manjericão fresco
“Maionese” de abacate
*2 avocados pequenos bem maduros (usamos o avocado Jaguacy)
*1 punhado de manjericão fresco
*5 colheres (sopa) de azeite extravirgem (ou mais, se achar necessário)
*Suco de 1/2 limão
*Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Toste a fatia de pão dos dois lados em uma frigideira ou chapa de ferro levemente untada com azeite e reserve. Coloque os tomates e o alho com a casca em um refratário, regue com azeite e leve ao forno para assar. Enquanto isso, bata todos os ingredientes da “maionese” no liquidificador até obter uma misture homogênea e ajuste o sal.
Montagem: cubra o pão com uma camada generosa da “maionese” e, por cima, coloque os tomates assados e o alho sem a casca. Polvilhe com um pouco do sal e da pimenta e as sementes. Decore com folhas de manjericão. O que sobrar da maionese, armazene na geladeira em um vidro bem fechado (dura até 7 dias).
Rendimento: 1 toast.
Toast com homus, avocado e agrião
Ingredientes
*1 fatia de pão (usamos pão semi-integral de fermentação natural)
*Homus a gosto (ingredientes abaixo)
*Agrião a gosto
*1/2 avocado bem maduro cortado em fatias
*Fatias de pepino a gosto
*Sal, azeite, vinagre balsâmico (ou limão) e pimenta-do-reino a gosto
*Salsa picada a gosto
*Gergelim a gosto
Homus
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
1/2 dente de alho picado (retire o miolinho)
3/4 de xícara (chá) de azeite extravirgem
Suco de 1/2 limão
1 colher (sobremesa) de tahine (ou mostarda)
Sal a gosto
Algo doce (mel, melado) a gosto
Algo picante (pimenta caiena, pimenta-do-reino) a gosto ⠀
Modo de fazer
Toste a fatia de pão dos dois lados em uma frigideira ou chapa de ferro levemente untada com azeite e reserve. Prepare o homus: no liquidicador, bata o grão-de-bico ainda morno já com o alho. Se necessário, acrescente um pouco (bem pouco mesmo) de água fervente e o azeite. Bata até obter um creme aveludado. Junte o limão, o tahine e o sal e volte a bater. Em seguida, adicione o restante dos temperos.
Montagem: espalhe uma camada bem generosa de homus sobre o pão tostado. Coloque o agrião e, por cima, as fatias do avocado e do pepino. Tempere com sal, vinagre balsâmico (ou limão) e pimenta-do-reino. Polvilhe com a salsinha e o gergelim.
O que sobrar do homus, armazene na geladeira em um vidro bem fechado (dura até 7 dias).
Rendimento: 1 toast.
Toast com guacamole
Ingredientes
*1 fatia de pão (usamos pão semi-integral de fermentação natural)
*1/2 avocado bem maduro cortado em cubos
*3 tomates-cereja cortados em 4 partes
*Suco de limão a gosto
*Sal a gosto
*Cebola roxa cortada em fatias finas a gosto
*Pimenta dedo-de-moça cortada em fatias finas a gosto
*Coentro (ou salsinha) picado a gosto (+ folhas para decorar)
Modo de fazer ⠀
Toste a fatia de pão dos dois lados em uma frigideira ou chapa de ferro levemente untada com azeite e reserve. Prepare o guacamole: em um bowl, junte o abacate e o tomate. Tempere com o limão e o sal e misture delicadamente. Acrescente parte da cebola, a pimenta dedo-de-moça e o coentro (ou salsa) picado e misture novamente. Espalhe o guacamole sobre o pão tostado. Por cima, acrescente o restante da cebola e decore com as folhas de coentro.
Rendimento: 1 toast.
Toast com avocado e melado
Ingredientes
*1 fatia de pão (usamos pão semi-integral de fermentação natural)
*1/2 avocado bem maduro cortado em fatias
*Melado a gosto
*Amêndoas cortadas em tiras fininhas
Modo de fazer ⠀
Toste a fatia de pão dos dois lados em uma frigideira ou chapa de ferro levemente untada com azeite.
Montagem: distribua as fatias do avocado sobre o pão e regue com o melado. Polvilhe as amêndoas.
Rendimento: 1 toast.
Fotos: @eliane_contreras