Independentemente do clima lá fora, tem dias que precisamos de algo para aquecer o coração – um carinho, um abraço… mas, em tempos de coronavírus, em que o distanciamento físico é necessário, podemos optar por aquela comida que traz lembranças boas da infância, de uma viagem gostosa ou de outra ocasião especial. Consideradas comfort food, trazem a sensação momentânea de bem-estar e relaxamento emocional e, por isso, capazes de amenizar por alguns instantes até mesmo os dias difíceis que estamos atravessando.
Mas, antes de ir para a cozinha preparar aquele brigadeiro de colher ou chocolate quente que sua mãe fazia quando você era criança, lembre que as receitas com muito açúcar não devem fazer parte da sua rotina. Reserve-as para momentos esporádicos e, melhor, tente fazer adaptações que tornem as receitas mais saudáveis, como as sugestões que você encontra a seguir (são todas veganas). Saiba também que comfort food não se resume aos doces. Experimente aquecer a alma com um chá de ervas ou um sopa aveluda. Além do sabor, o aroma e a textura dos alimentos ficam na nossa memória afetiva e, por isso, também confortam, relaxam e dão prazer.
Mingau de aveia
Ingredientes
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
1 colher (sopa) semente de chia
1/2 xícara (chá) de leite de coco (ou castanha ou inhame com castanha)
1 maçã picada (ou banana)
Canela a gosto
Sugestões de topping (opcional)
Granola, fatias de maçã, castanhas, nibs de cacau, coco ralado ou outro topping da sua preferência.
Modo de fazer
Em uma panela pequena, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio/alto por 5 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Quando ficar na consistência desejada, sirva em uma tigela. Acrescente o topping da sua preferência.
Dica para realçar o sabor: separe uma pequena porção da fruta e refogue com manteiga (ou óleo de coco).
Rendimento: 1 porção.
Receita sugerida pelo culinarista e fotógrafo Roberto Auge (@bettoauge).
Chocolate quente
Ingredientes
3/4 de xícara (chá) de leite vegetal (castanha ou amêndoa ou inhame com castanha)
2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
2 colheres (sopa) de cacau em pó sem açúcar
1 colheres (chá) de canela
1 colher (café) de cardamomo
Pitada de cravo e cúrcuma
Adoçante a gosto (stevia, açúcar de coco ou melado)
Modo de fazer
Em uma caneca ou panela, dissolva a biomassa no leite vegetal e acrescente os demais ingredientes. Mexa até engrossar e sirva ainda quente, polvilhado com canela.
Rendimento: 1 xícara grande.
Receita sugerida pela nutricionista Vitória Falcão (@nutri_vifalcao).
Brigadeiro de colher
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo de coco
2 xícaras (chá) de biomassa de banana verde
2 colheres (sopa) de cacau em pó sem açúcar
1 colher (sopa) de açúcar demerara (ou açúcar de coco), opcional
Fruta picada ou nibs (para decorar)
Modo de fazer
Se a biomassa estiver congelada, espere amolecer um pouco e bata no liquidificador até obter uma consistência cremosa. Transfira para uma panela e junte o óleo de coco, o cacau e o açúcar (opcional). Cozinhe em fogo médio até soltar do fundo da panela, sem parar de mexer. Decore com frutas ou nibs de cacau.
Rendimento: 4 porções.
Receita sugerida pela chef Camila Botelho (@chefcabotelho).
Foto: Camila Botelho
Panqueca de banana sem glúten
Ingredientes
1/4 de xícara de aveia em flocos
2 colheres (sopa) rasas de farinha de grão-de-bico
2 colheres (sopa) rasas de polvilho doce
2 colheres (sopa) rasas de farinha de arroz branco
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de chia
1/4 de colher (chá) de canela
1 pitada de sal
1 banana nanica grande, madura e amassada
2 colheres (sopa) de leite vegetal (castanha de caju ou coco ou inhame com castanha)
Sugestão para acompanhar (opcional)
Pera fatiada e melado de cana
Modo de fazer
Em um bowl, mistura a aveia com a farinha de grão-de-bico, a farinha de arroz, o polvilho, o fermento, a chia, a canela e o sal. Depois, adicione a banana e o leite vegetal e misture até formar a massa. Deixe a mistura repousar por 5 minutos para chia hidratar.
Aqueça uma frigideira antiaderente e untada com um pouco de óleo. Dourea as panquecas dos dois lados em fogo médio-baixo. Sirva com a pera e o melado.
Rendimento: 3 panquecas grandes.
Receita sugerida pelo culinarista e fotógrafo Leonardo Kazuya (@roledevegano).
Foto: Leonardo Kazuya