Nos feriados de Carnaval, com certeza vai rolar churras mesmo para quem não come carne. Uma das três grandes paixões nacionais, junto com o futebol e a cervejinha, o churrasco deixou de ser exclusividade dos devoradores de picanha. Também acabou a história de os vegetarianos e veganos serem obrigados a se contentar apenas com o pão e a salada. Com um pouco de criatividade, você pode preparar espetinhos incríveis, só com vegetais. Se o estilo de vida veggie ainda é recente para você, nós vamos dar algumas ideias. Ou melhor, pedimos para a chef Mia Maria Cologni (@miamariaculinaria), especializada em culinária vegana, sugerir quatro receitas de espetinhos para você colocar na grelha. Mas prepare-se para dividir com os convidados. São receitas que vão fazer com que todo mundo queira experimentar, até mesmo quem acha que a carne é insubstituível.
Abobrinha, berinjela, tomatinho e pimentão
Ingredientes
2 abobrinhas pequenas com a casca, cortada em rodelas
1 pimentão amarelo pequeno, cortado em quadrados
1 pimentão vermelho pequeno, cortado em quadrados
1 pimentão verde pequeno, cortado em quadrados
1 berinjela pequena com a casca, cortada em triângulos
20 tomates-cereja
Para a marinada
Sal de verde ou de especiarias, azeite de oliva, shoyo e alecrim fresco a gosto
Modo de fazer
Corte todos os ingredientes mais ou menos do tamanho do tomate-cereja e mergulhe na marinada (é juntar todos os ingredientes) por 2 horas. Monte os espetinhos intercalando os legumes, leve para a grelha e deixe até o ponto que desejar, mantendo uma boa distância do carvão.
Rende: de 15 a 20 espetinhos.
Tempo de preparo: 40 minutos (sem o tempo da marinada).
Milho, abobrinha, tomatinho, cebola e pimentão
Ingredientes
4 espigas de milho verde bem novinho (quanto mais novo, mais macio)
2 abobrinhas pequenas com a casca, cortadas em rodelas
1 pimentão vermelho pequeno, cortado em quadrados
1 pimentão amarelo pequeno, cortado em quadrados
1 cebola roxa cortada em cubos
15 tomates-cereja
Temperos
Sal, pimenta-do-reino, azeite de oliva e ervas frescas (tomilho, alecrim, orégano) a gosto
Modo de fazer
Corte todos os ingredientes mais ou menos do tamanho do tomate-cereja e coloque todos juntos num bowl. Acrescente os temperos e mexa bem com uma colher ou com as mãos até que todos os ingredientes peguem o tempero por igual. Monte os espetinhos intercalando os ingredientes e grelhe até o ponto que desejar.
Rendimento: de 15 a 20 espetos.
Tempo de preparo: 40 minutos.
Cogumelo Portobello
Ingredientes
50 cogumelos Portobello (ou shitaki ou paris in natura)
Temperos
Shoyo, sal, azeite, suco de limão e salsa picada a gosto
Modo de fazer
Coloque os cogumelos em um bowl e acrescente os temperos. Mexa bem com uma colher ou com as mãos até que todos cogumelos peguem o tempero por igual. Monte os espetinhos intercalando os ingredientes e grelhe até o ponto que desejar.
Rendimento: 10 espetos.
Tempo de preparo: 20 minutos.
Tofu e tomatinho
Ingredientes
300 g de tofu firme cortado em cubos
30 tomatinhos-cereja
Para a marinada
Shoyo, suco de limão, suco de laranja, missô (pasta de soja fermentada) vinho branco doce, alecrim e salsa a gosto
Modo de fazer
Corte os cubos de tofu mais ou menos do tamanho do tomate-cereja e mergulhe na marinada (e só juntar os ingredientes). Prepare de véspera e deixe na geladeira até a hora do churrasco. Monte os espetinhos intercalando o tofu com o tomate. Grelhe até o ponto que desejar.
Rendimento: 10 espetos.
Tempo de preparo: 20 minutos.