receitas com milho

3 RECEITAS VEGANAS COM MILHO VERDE

Elas têm cara de festa junina, mas são bem-vindas o ano todo


Redação | Jun 30, 2020

Ainda dá tempo de você preparar uma das três receitas (ou todas) que selecionamos para o último dia do mês de junho e das comemorações dos santos São Pedro, Santo Antônio e São João. Na verdade, elas são bem-vindas durante todo o período da safra de milho, ou mais, se você deixar uma leva deles no freezer. Tem ainda a opção de usar o milho em conserva – não é a mesma coisa, mas é uma saída para quem ama esse legume (sim, o milho verde é considerado legume e o seco, cereal) e as delícias doces e salgadas que podem ser feitas com ele.   

PAMONHA DE FORNO (vegana)

Foto: Guilherme Lima

Ingredientes

3 xícaras (chá) de milho verde cru (ou cerca de seis espigas médias debulhadas)

1/2 xícara (chá) de leite de coco caseiro (ou água ou leite de coco industrializado, de vidrinho)

1/2 xícara (chá) de açúcar demerara pulverizado (bata o açúcar no liquificador antes de medir a quantidade)

1 pitada de sal

1/3 de xícara (chá) de coco ralado ou goiabada em cubinhos (opcionais)

Modo de fazer

Bata todos os ingredientes (exceto o coco ralado ou a goiabada, opcionais) no liquidificador rapidamente, apenas o suficiente para triturar grosseiramente o milho. Caso seu liquidificador tenha dificuldade para bater, adicione mais leite de coco (ou água) aos poucos, mas cuidado para não deixar muito líquido. Desligue o liquidificador e junte o coco ralado ou goiabada (opcionais). Despeje a mistura em uma assadeira pequena untada com óleo e leve pra assar em forno pré aquecido a 200 °C por cerca de 1 hora ou até dourar bem. Por fim, espere esfriar e desenforme. 

Obs: caso queira usar a palha de milho para decorar, lave bem e ferva por 5 minutos para que amoleça e fique mais maleável na hora de colocar no fundo da assadeira.  

Rendimento: 8 pedaços.

Receita sugerida pelo cozinheiro e youtuber vegano Guilherme Lima (@veggui).

CURAU (vegano)

Foto: Ilustrativa Shutterstock

Ingredientes

8 espigas de milho verde firmes debulhadas 

1 copo (200 ml) de leite de coco caseiro (ou industrializado, de vidrinho)

Açúcar demerara pulverizado (ou açúcar de coco ou estévia ou xilitol) a gosto 

Canela em pau

Canela em pó (para polvilhar)

Modo de fazer 

Bata o milho debulhado com o leite de coco e o açúcar (ou adoçante) no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Leve em fogo médio e acrescente a canela em pau. Mexa até engrossar. Ajuste o açúcar, se necessário. Despeje em taças pequenas e polvilhe com a canela em pó. Coma quente ou frio. 

Rendimento: 9 porções. 

Receita sugerida pela nutricionista Vitória Falcão (@nutri_vifalcao). 

BOLO DE MILHO (vegano)

Foto: Blog Vegana Prática

Ingredientes

4 colheres (sopa) de farinha de linhaça 

1/3 de xícara (chá) de água

2 xícaras (chá) de milho cozido (pode ser de conserva)

3/4 de xícara (chá) de açúcar demerara pulverizado (ou açúcar de coco) 

1 xícara (chá) de leite de coco caseiro (ou industrializado, de vidrinho)

1 xícara (chá) de fubá

1/4 de xícara (chá) de óleo

1 colher (chá) de fermento em pó

2 colheres (sopa) de coco ralado

Modo de fazer

Em um copo, misture a farinha de linhaça a água. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos. Enquanto isso, bata o restante dos ingredientes no liquidificador (exceto o coco ralado) até formar uma mistura homogênea. Desligue o aparelho e acrescente o coco e a linhaça hidratada. Misture com uma colher e despeje numa fôrma untada com óleo e polvilhada com fubá. Asse em forno preaquecido a 200 C, entre 35 e 40 minutos (ou faça o teste do palito).

Rendimento: 6 porções

Receita sugerida por Juliana, fundadora do blog Vegana Prática (@veganapratica).