Ainda dá tempo de você preparar uma das três receitas (ou todas) que selecionamos para o último dia do mês de junho e das comemorações dos santos São Pedro, Santo Antônio e São João. Na verdade, elas são bem-vindas durante todo o período da safra de milho, ou mais, se você deixar uma leva deles no freezer. Tem ainda a opção de usar o milho em conserva – não é a mesma coisa, mas é uma saída para quem ama esse legume (sim, o milho verde é considerado legume e o seco, cereal) e as delícias doces e salgadas que podem ser feitas com ele.
PAMONHA DE FORNO (vegana)
Foto: Guilherme Lima
Ingredientes
3 xícaras (chá) de milho verde cru (ou cerca de seis espigas médias debulhadas)
1/2 xícara (chá) de leite de coco caseiro (ou água ou leite de coco industrializado, de vidrinho)
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara pulverizado (bata o açúcar no liquificador antes de medir a quantidade)
1 pitada de sal
1/3 de xícara (chá) de coco ralado ou goiabada em cubinhos (opcionais)
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes (exceto o coco ralado ou a goiabada, opcionais) no liquidificador rapidamente, apenas o suficiente para triturar grosseiramente o milho. Caso seu liquidificador tenha dificuldade para bater, adicione mais leite de coco (ou água) aos poucos, mas cuidado para não deixar muito líquido. Desligue o liquidificador e junte o coco ralado ou goiabada (opcionais). Despeje a mistura em uma assadeira pequena untada com óleo e leve pra assar em forno pré aquecido a 200 °C por cerca de 1 hora ou até dourar bem. Por fim, espere esfriar e desenforme.
Obs: caso queira usar a palha de milho para decorar, lave bem e ferva por 5 minutos para que amoleça e fique mais maleável na hora de colocar no fundo da assadeira.
Rendimento: 8 pedaços.
Receita sugerida pelo cozinheiro e youtuber vegano Guilherme Lima (@veggui).
CURAU (vegano)
Foto: Ilustrativa Shutterstock
Ingredientes
8 espigas de milho verde firmes debulhadas
1 copo (200 ml) de leite de coco caseiro (ou industrializado, de vidrinho)
Açúcar demerara pulverizado (ou açúcar de coco ou estévia ou xilitol) a gosto
Canela em pau
Canela em pó (para polvilhar)
Modo de fazer
Bata o milho debulhado com o leite de coco e o açúcar (ou adoçante) no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Leve em fogo médio e acrescente a canela em pau. Mexa até engrossar. Ajuste o açúcar, se necessário. Despeje em taças pequenas e polvilhe com a canela em pó. Coma quente ou frio.
Rendimento: 9 porções.
Receita sugerida pela nutricionista Vitória Falcão (@nutri_vifalcao).
BOLO DE MILHO (vegano)
Foto: Blog Vegana Prática
Ingredientes
4 colheres (sopa) de farinha de linhaça
1/3 de xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de milho cozido (pode ser de conserva)
3/4 de xícara (chá) de açúcar demerara pulverizado (ou açúcar de coco)
1 xícara (chá) de leite de coco caseiro (ou industrializado, de vidrinho)
1 xícara (chá) de fubá
1/4 de xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de fazer
Em um copo, misture a farinha de linhaça a água. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos. Enquanto isso, bata o restante dos ingredientes no liquidificador (exceto o coco ralado) até formar uma mistura homogênea. Desligue o aparelho e acrescente o coco e a linhaça hidratada. Misture com uma colher e despeje numa fôrma untada com óleo e polvilhada com fubá. Asse em forno preaquecido a 200 C, entre 35 e 40 minutos (ou faça o teste do palito).
Rendimento: 6 porções
Receita sugerida por Juliana, fundadora do blog Vegana Prática (@veganapratica).