Existem medidas simples que, transformadas em hábito, podem desacelerar o processo de envelhecimento do nosso corpo (lê-se células, órgãos) e da nossa mente, além de trazer mais bem-estar e disposição. Foi o que mostrou um estudo piloto, recentemente publicado na revista americana Aging. Pesquisadores avaliaram as mudanças no DNA dos voluntários (43 homens, com idades entre 50 e 72 anos) e, aqueles que seguiram de maneira rígida hábitos mais saudáveis reduziram a idade biológica em mais de 3 anos, em apenas oito semanas (tempo de duração do estudo).
Vale lembrar que a falta de antioxidantes à altura para combater o excesso de radicais livres, normalmente produzidos pelo nosso organismo, acarreta o contrário: envelhecemos de maneira precoce, por dentro e por fora, o que nos deixa mais suscetíveis a doenças crônico degenerativas que vão contra a tão sonhada longevidade saudável.
Os resultados do estudo mostram que a alimentação e o estilo de vida influenciam tanto na ativação como na desativação dos genes (processo chamada de metilação), para doenças e para a saúde. Explico: quando removidas das fitas do DNA, as moléculas dos grupos metil ativam um gene e desativam quando adicionadas. Portanto, para que as alterações gênicas sejam positivas, nosso organismo precisa das ferramentas adequadas, obtidas a partir de um estilo de vida saudável e nutrição correta.
O que fazer no dia a dia
Com base no estudo, aqui está meu resumo de hábitos saudáveis para uma vida longa, com saúde e vitalidade:
1. Coma mais vegetais: principalmente folhas escuras e crucíferos (brócolis, couve-flor, repolho, acelga, couve, agrião, rúcula).
2. Modere na porção de proteínas animais (se você ainda consome): além disso, procure versões orgânicas (carne de gado criado em pasto e de frango livre, sem hormônios/antibióticos – o estudo incluiu fígado e ovos caipiras).
3. Evite carboidratos simples: incluindo batatas e milho.
4. Consuma adaptógenos de metilação: de 1 a 2 beterrabas por dia, mirtilos, alho, alecrim, chá verde e oolong, curcumina (princípio ativo da cúrcuma).
5. Inclua sementes e óleos saudáveis no cardápio e preparações.
6. Evite açúcar, laticínios e o excesso de grãos e leguminosas.
7. Probióticos (Lactobacillus plantarum são ótimos e devem estar na sua prescrição) e prebióticos que alimentem esses probióticos.
8. Faça jejum intermitente bem orientado por um profissional (o estudo não incluiu comer das 19h às 7h).
9. Pratique exercício (o estudo teve no mínimo 30 minutos por dia, 5 vezes por semana).
10. Tenha um sono restaurador (de 8 a 9 horas por noite).
11. Faça exercícios de respiração para relaxamento.
12. Minimize os recipientes de plástico para alimentos.
13. Encare sessões de banho quente alternado com banho frio ou sauna (calor) e banho gelado.
14. Consuma suplementos com propriedades de metilação, antioxidantes ou anti-inflamatórias (esta dica inclui por minha conta): chá verde, curcumina, vitamina, sulforafano, vitamina B12 ativa, vitamina D, metilcobalamina. Importante: os suplementos devem ser orientados por um profissional após olhar seu perfil numa consulta.
Fala-se pouco sobre a importância do processo de metilação, mas, agora, com o resultado do estudo americano, sugiro ainda mais que as pessoas adotem uma rotina saudável. Logo você vai estar (e se sentir) mais jovem, por dentro e por fora.