ferro

10 SINAIS DE DEFICIÊNCIA DE FERRO

Seu corpo pode avisar que é preciso suplementar o mineral, mesmo que o exame mostre o contrário


Eliane Contreras | Sep 13, 2021

É comum as pessoas associarem a carência de ferro à retirada de carne do cardápio, mas trata-se da deficiência nutricional mais comum no mundo, com a mesma prevalência em vegetarianos e onívoros. Mestre e doutor em ciência da nutrição, o médico Eric Slywitch explica que, muitas vezes, a alimentação não corrige a falta desse mineral essencial que participa da produção de células vermelhas do nosso sangue, mesmo comendo muita carne. Para se ter ideia, existem alterações genéticas que provocam anemia apesar do estoque de ferro elevado, sendo a suplementação (orientada por um profissional da área) a única forma de tratamento.

Outra pegadinha: uma pessoa pode ter deficiência de ferro ainda que seu exame de sangue aponte valores na faixa de normalidade. Na segunda edição ampliada e atualizada do livro de sua autoria, Virei Vegetariano, e Agora? (editora Alaúde), dr. Eric afirma que uma resposta positiva a qualquer um dos sinais listados a seguir, indica carência do mineral, mas, como os sintomas também podem ser decorrentes de outras doenças ou problemas, é importante você procurar um profissional competente para fechar o diagnóstico.  

1.Dificuldade de sair da cama mesmo depois de uma boa noite de sono.

2.Unhas lascadas, quebradiças, amolecidas ou com deformação.

3.Queda de cabelo acentuada.

4.Pernas inquietas ou sensação de agonia nas pernas.

5.Os problemas sempre parecem maiores do que realmente são e você faz corpo mole para resolvê-los.

6.Queda no rendimento físico e mental.

7.Tristeza sem causa aparente.

8.Dificuldade de praticar atividade física.

9.Tontura ao se levantar rapidamente.

10.Para as mulheres: instabilidade emocional cada vez mais acentuada no período da TPM.

Ferro + vitamina C

Mesmo sabendo que a alimentação não costuma ser o principal fator que leva à deficiência de ferro, é importante não descuidar do consumo do mineral, presente na carne, mas também nos vegetais, como feijões, grão-de-bico, amaranto, farelo de aveia, agrião. Ele é melhor absorvido quando combinado a alimentos fonte de vitamina C (acerola, mexerica, laranja, limão, brócolis, tomilho fresco, pimentão). Segundo o dr. Eric, o consumo de cerca de 75 mg de vitamina C aumenta de três a quatro vezes a absorção do ferro. Seguem algumas dicas para aumentar a presença do mineral no prato e favorecer sua absorção pelo organismo.

*Consuma alimentos ricos em vitamina C em todas as refeições com ferro; mas evite ovo, leite e derivados. 

*Acrescente ervas e especiarias em todas as refeições – são temperos que podem ser ótimas fontes do mineral.

*Espere até três horas depois do almoço e jantar para beber chá preto, cacau, café ou chá de ervas. De todos os exemplos citados, o chá preto é o pior inibidor da absorção de ferro. 

*Faça o demolho dos grãos e leguminosas antes do preparo.

*Se puder, use panela de ferro para cozinhar os alimentos.

*Dê prioridade aos alimentos in natura, ricos em fibras (elas favorecem a saúde do intestino, onde boa parte do ferro é absorvido).