QUEIJO VEGANO

QUEIJO? SÓ QUE NÃO

Testamos (às cegas) 5 marcas de "queijos" veganos 


Gabriella Major | Feb 06, 2020

Um dos receios de quem pretende tirar os lácteos da alimentação, é ficar sem o queijo. Vício de muitos e fácil de ser encontrado como opção em restaurantes, o alimento ainda cria uma barreira para as pessoas que estão na transição do lactovegetarianismo para o vegetarianismo estrito; ou precisa evitar derivados do leite. Hoje, no mercado, são encontradas algumas opções veganas feitas à base de castanhas, batata, amido e óleo de coco. Mas será que é bom; o sabor de aproxima do queijo convencional?

Nós testamos cinco marcas às cegas e convidamos 20 pessoas, veganas, vegetarianas e onívoras, para participarem. Foram avaliados percepção de sabor, aroma, textura e o quanto o produto se assemelha ao original. Confira o feedback dos "degustadores". 

1.Queijo tipo parmesão, Violife (R$ 56,80, 150 g)

Se o objetivo era desenvolver um produto com textura, sabor e aroma próximos aos de um parmesão, a Violife conseguiu. O mais votado pelos participantes, trouxe feedbacks positivos quanto à semelhança ao queijo original. Um pouco mais salgado que os demais e com textura firme, é ótimo para ralar e utilizar em receitas, como risoto, ou polvilhar sobre o espaguete. Alguns dos participantes relataram um leve amargor ao final, mas que não incomodou. 

Ingredientes: água, amido, amido modificado, óleo de coco, sal, proteína de arroz, aroma natural de parmesão, extrato de azeitonas, corantes b-caroteno, vitamina b-12. 

Informações nutricionais (30g): valor energético: 84 cal / carboidrato: 9 g / proteína: 0 g/ gorduras totais: 5,1 g/ gorduras saturadas: 4,8 g/ sódio: 420 mg.

Onde comprar: Informações no site.

Eleito melhor queijo da degustação.

2.Queijo tipo muçarela, Basi.co (R$ 37,50, 250 g)
Lembra um queijo processado de sabor suave, com sabor neutro e textura gelatinosa – próxima a do tofu soft, segundo a opinião de alguns dos participantes. É uma boa opção para temperar com azeite, sal e orégano e servir como aperitivo.

Ingredientes: castanha de caju, água, óleo de coco palmiste, extrato de algas marinhas, polvilho doce, sal marinho e cúrcuma. 

Informações nutricionais (15 g): valor energético: 51 cal / carboidrato: 1,2 g / proteína: 0,4 g / gorduras totais: 4,5 g / gorduras saturadas: 0,7 g / gorduras trans: 0 / fibras: 0,4 g/ sódio: 38 mg.

Onde comprar: Informações no Instagram

3.Queijo tipo provolone, Nomoo (R$ 45, 150 g)

O aroma e o sabor lembram os do queijo original, mas a textura é mais cremosa. Tem um leve toque defumado e um fundo ácido (lembra vinagre, mas as culturas presentes na composição são as responsáveis). Muitos dos participantes comentaram que talvez o produto fique mais interessante em uma pizza ou lanche (não testamos). Alguns acharam o sabor artificial, mas que não incomoda quando combinado a outro ingrediente. 

Ingredientes: castanha de caju, água, óleo de coco, levedura nutricional, fumaça líquida, extrato de algas marinhas, polvilho doce, culturas e sal. 

Informações nutricionais (30 g): valor energético: 43 cal / carboidrato: 1,2 g / proteína: 0,8 g/ gorduras totais: 4,1 g / gorduras saturadas: 2,8 g/ sódio: 48 mg.

Onde comprar: informações no site.

4.Queijo tipo mussarela, VidaVeg  (R$ 27,17, 300 g)

A textura firme para corte se assemelha a um tipo coalho. A consistência densa também foi associada à presença de batata na composição. O sabor é neutro (não lembra mussarela), mas alguns participantes sentiram um leve adocicado no fundo. Não comeriam o queijo puro, mas grelhadinho em sanduíches. Também surgiu a ideia de usar o queijo em receitas como lasanha. 

Ingredientes: água, castanha de caju, amido de batata modificado, amido de mandioca modificado, óleo de coco virgem, sal do himalaia, extrato de leveduras, vitaminas (B6 e B12), estabilizante carragena, aromatizante natural, acidulante ácido lático (vegano) e conservador sorbato de potássio e corantes naturais cúrcuma e urucum. 

Informações nutricionais (30 g): valor energético: 95 cal / carboidrato: 9,1 g / proteína: 2 g / gorduras totais: 5,7 g / gorduras saturadas: 0,8 g / sódio: 15,8 mg.

Onde comprar: informações no site

5.Queijo tipo prato sabor original, Superbom (R$ 16,20, 200 g)

Textura cremosa para corte e cor alaranjada. Os participantes compararam o produto a um queijo cheddar, porém, com um sabor mais neutro. Mais temperado que os anteriores e com aroma sutil de queijo. Surgiram sugestões para ser usado em lanches e preparações quentes, acompanhado de outros ingredientes. 

Ingredientes: água, amido de batata, óleo vegetal de palma, concentrado de cenoura, maçã e abóbora, sal e aroma de queijo prato vegano. Por não conter castanhas, é uma boa opção para quem tem restrição às oleaginosas.

Informações nutricionais (30 g): valor energético: 89 cal / carboidrato: 6,4 g / gorduras totais: 7 g / gorduras saturadas: 3,1 g / sódio: 79 mg.

Onde comprar: informações no site.