Uma das maiores dificuldades de quem se exercita com regularidade e opta por uma alimentação com pouca (ou nenhuma) carne é encontrar lanches intermediários com uma boa dose de proteína. Geralmente, as opções se restringem a smoothies ou snacks doces. Então, inspirada nos “salgados maromba”, elaborei um salgado vegano proteico.
Feita à base de grão-de-bico e tofu, é uma receita com proteína de alto valor biológico (com todos os aminoácidos essenciais) e, por isso, uma boa alternativa para complementar a dieta com o nutriente aliado dos músculos. Além disso, oferece carboidrato complexo, importante para manter a glicemia (nível de açúcar no sangue) estável, e vitaminas do complexo B (presentes no grão-de-bico e na levedura nutricional) essenciais para as reações de geração de energia.
SALGADO VEGANO PROTEICO
Ingredientes
2 xícaras (chá/400 g) de grão-de-bico cozido
600 g de tofu firme (escorra o soro)
1 medidor (30 g) de proteína vegetal em pó sem sabor
3 colheres (sopa/30 g) de levedura nutricional
Sal marinho, alho e cebola em pó e cúrcuma a gosto
2 colheres (sopa) de gel de chia (hidrate 2 colheres de sopa da semente de chia com 2 colheres de sopa de água)
Farelo de aveia misturado com um pouco de levedura nutricional (para empanar)
Modo de fazer
Escorra a água do tofu e coloque um peso (pode ser um prato) sobre ele para drenar todo o líquido. Passe para um processador e bata junto com o grão-de-bico. Transfira para um outro recipiente e junte a proteína em pó, a levedura nutricional, os temperos e o gel de chia. Amasse com as mãos até obter uma massa uniforme. Molde bolinhas e empane no farelo de aveia misturado com um pouco de levedura. Asse no forno preaquecido até dourar. Se quiser, congele o salgado pronto e vá consumindo aos poucos.
Rendimento: 20 unidades (50 g cada uma).
Tempo de preparo: 40 minutos.