receitas sustentáveis

5 RECEITAS COM CASCAS E TALOS

São preparações fáceis, que evitam desperdício e garantem mais nutrientes e sabor


Gabriella Major | Apr 28, 2020

 Se você tem o hábito de jogar cascas de frutas e legumes fora, saiba que está descartando as partes mais nutritivas de alguns alimentos. "Usar integralmente os alimentos, quando possível, garante uma concentração maior de nutrientes, como sais minerais, vitaminas e aminoácidos (moléculas da proteína)", afirma a nutricionista Luíza Magella, de Juiz de Fora, Minas Gerais. As cascas e os talos também têm uma boa quantidade de fibras (até mais que na polpa ou folha). O abacaxi, por exemplo, concentra três vezes mais fibras do que no miolo, além de uma dose superior de vitamina C. 

Convidamos você a colocar essa ideia em prática, especialmente neste momento de coronavírus, em que cada vez mais pessoas estão percebendo a importância do não desperdício de alimentos. Vamos juntos? Separamos cinco receitas que utilizam partes dos alimentos normalmente esquecidas e descartadas no lixo, e que surpreendem na textura, no sabor e no visual. 

Carne de casca de banana (Blog Vegana Prática)

Foto: Blog Vegana Prática

Ingredientes

Cascas de 8 bananas

2 colheres (sopa) de vinagre

1 cebola picada

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1/4 de pimentão vermelho cortado em tira (ou cubos) 

1/4 de pimentão amarelo cortado em tira (ou cubos) 

Sal e pimenta a gosto

1/4 de colher (chá) de fumaça líquida (ou páprica defumada)

2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadas 

Modo de fazer 

Retire a parte branca na parte interna das cascas. Coloque num recipiente, cubra com água e adicione o vinagre. Deixe de molho por cerca de 15 minutos. 

Em uma frigideira, refogue a cebola com o azeite por cerca de 7 minutos ou até dourar. Acrescente os pimentões e refogue por mais 5 minutos. Junte as cascas cortadas em cubos (ou em tiras), o sal, a pimenta, a fumaça líquida (ou páprica defumada)  e refogue por mais 10 minutos ou até que as cascas fiquem macias. Finalize com a salsa e cebolinha.

Caldo verde de inhame com folha de brócolis (Canal Bela Gil)

Ingredientes

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

Azeite e sal a gosto 

500 g de inhame picado

1 litro de água

1 maço de folhas de brócolis

100 g de tofu defumado

Folhas de 1 maço de brócolis cortadas em tiras fininhas

Modo de fazer 

Em uma panela, refogue metade da cebola e 1 dente de alho no azeite até dourar levemente. Acrescente o inhame picado, a água e o sal e deixe cozinhar por 15 minutos ou até o inhame ficar macio. Desligue, espere a mistura amornar e bata no liquidificador. 

Corte as folhas de brócolis em tiras bem fininhas. Antes de voltar o caldo na panela, acrescente 1 fio de azeite e refogue o outro dente de alho com as folhas de brócolis. Corte o tofu em cubos e junte no refogado. Ajuste o sal e, por fim, adicione o creme de inhame e deixe apurar por mais 5 minutos. 

Suco de casca de abacaxi e capim-cidreira (Nutricionista Luiza Magello)

Ingredientes

Casca de 1 abacaxi

1 xícara (chá) de capim cidreira

1 litro de água filtrada

Modo de fazer

Lave muito bem a casca do abacaxi (o ideal é usar uma escovinha). Bata bastante no liquidificador junto com o chá e a água. Coe (se achar necessário) e beba. 

Chá de casca de abacaxi, casca de laranja, hibisco e canela (Bela Gil)

Ingredientes

Casca de 1/2 abacaxi 

4 tiras de casca de laranja

1 pau de canela

1 colher (sopa) de hibisco 

Modo de fazer 

Em uma panela, adicione todos os ingredientes em 1 litro de água e, só então, leve ao fogo. Assim que levantar fervura, desligue e deixe descansar até atingir uma temperatura adequada para o consumo. 

Bolo Vegano com Casca de Banana (Paveg)

Foto: Site Paveg

Ingredientes

4 bananas inteiras (com casca)

3/4 de xícara (chá) de farinha de aveia

1/2 xícara (chá) de farinha de arroz

1/2 xícara (chá) de açúcar demerara

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de semente de chia (sem ser hidratada)

1 colher (sopa) de fermento químico

Coco ralado a gosto (opcional)  

Modo de fazer 

Higienize bem a casca das bananas (em água corrente e com a ajuda de uma escovinha) e, em seguida, corte-as em rodela. Processe até que virem uma pasta homogênea. Transfira a mistura para um recipiente e adicione a farinha de aveia. Misture bem e faça o mesmo com a farinha de arroz e o açúcar demerara. Em seguida, acrescente o azeite e misture mais uma vez. Por fim, acrescente a chia e o fermento químico. Misture suavemente e despeje a massa em uma fôrma untada com azeite ou outro óleo de sua preferência. Finalize polvilhando coco ralado (opcional) por cima.

Leve ao forno médio preaquecido por 45 minutos (ou faça o teste do palito). Retire do forno, espere esfriar e desenforme.