hambúrguer vegano

3 RECEITAS DE HAMBÚRGUER VEGANO

São boas alternativas para um lanche ou uma refeição completa


Eliane Contreras | May 28, 2020

Na data de hoje, 28 de maio, se comemora o Dia Mundial do Hambúrguer. Mas as receitas que separamos para você podem ser preparadas em qualquer dia do ano, sem data marcada para transformar suas refeições num momento especial.

Os hambúrgueres que você vê aqui também não têm nada a ver com a receita original feita com carne, criada na cidade de Hamburgo. As nossas são à base de vegetais, sem nenhum ingrediente de origem animal.

Quando os americanos se “apropriaram” da receita alemã, acrescentaram pão à carne e acompanhamentos como queijo, molho e salada, o que resultou em um dos lanches mais consumidos no mundo. Você pode fazer o mesmo: transformar o hambúrguer vegano num sanduíche, com o molho de sua preferência. Também vai bem num prato de arroz com feijão ou apenas acompanhado de uma bela salada. Enfim, use a criatividade.

HAMBÚRGUER DE MANDIOQUINHA

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz integral cozido

1 xícara (chá) de mandioquinha cozida e amassada

2 cebolinhas picadas

3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

1 colher (chá) de cúrcuma em pó

Farinha de mandioca (opcional/para dar liga)

2 colheres (sopa) de azeite (+ um pouco para grelhar)

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de fazer

1.Em uma tigela, misture todos os ingredientes e amasse bem até obter uma massa homogênea e consistente. Se ficar muito mole, junte um pouco da farinha de mandioca até dar liga.

2.Separe a massa em seis partes e molde os hambúrgueres.

3.Em uma frigideira antiaderente e untada com azeite, e doure os hambúrgueres dos dois lados. Sirva com cebola em tiras e temperada com óleo de milho, salsa picada, pimenta-do-reino, orégano e sal. Os hambúrgueres podem ser congelados, ainda crus.  

Rendimento: 6 hambúrgueres.

Receita adaptada do livro Amaranto, Quinoa e Chia, Rita Taraborelli (Publifolha). 

HAMBÚRGUER DE MILHO

Ingredientes

2 latas de milho

2 colheres (sopa) de chia hidratada (misture 1 ½ colher/sobremesa de chia com 2 colheres/sopa de água filtrada e deixe descansar por 15 minutos)

De 4 a 5 colheres (sopa) de água filtrada

1 cebola média picada

1 pitada de canela em pó

2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Sal a gosto

Farinha de milho (opcional/para dar liga)

Azeite para grelhar 

Modo de fazer

1.No mixer ou liquidificador, bata metade do milho com a chia hidratada e a água na função pulsar até obter uma mistura pedaçuda.

2.Passe a mistura para uma tigela e junte o restante dos ingredientes deixando a farinha de milho por último e aos poucos, até obter uma consistência boa para moldar os hambúrgueres.

3.Molde os hambúrgueres e grelhe dos dois lados em frigideira antiaderente e untada com azeite. Sirva com salsa de tomate picante (opcional/receita a seguir). Os hambúrgueres podem ser congelados, ainda crus.  

Rendimento: 6 hambúrgueres.

Salsa de tomate picante

Ingredientes

4 tomates maduros cortados em cubinhos

1 pitada de páprica picante

5 colheres (sopa) de azeite extravirgem

2 colheres (sopa) de molho de pimenta

Modo de fazer

Misture bem todos os ingredientes. Sirva sobre o hambúrguer, acompanhado de folhas e abacate maduro.

Rendimento: 6 hambúrgueres.

Receitas adaptadas do livro Comidinhas Vegetarianas, Rita Taraborelli (Publifolha).

HAMBÚRGUER DE LENTILHA COM FEIJÃO

Ingredientes

1 xícara (chá) de lentilha cozida (escorrida)

1 xícara (chá) de feijão cozido e temperado (escorrido)

4 castanhas-do-pará picadas

2 colheres (sopa) de cebola picada

1/2 dente de alho picado

 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

2 colheres (sopa) de coentro picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farinha de trigo integral (para dar liga)

Azeite (para grelhar)

Modo de fazer

1.Em uma tigela, junte a lentilha e o feijão e amasse grosseiramente com a parte de trás de uma colher. Acrescente os demais ingredientes deixando a farinha por último e aos poucos, até dar liga. 

2.Molde os hambúrgueres e grelhe dos dois lados em uma frigideira antiaderente. Sirva com tomate assado inteiro (opcional). Retire a pele e regue com 1 fio de azeite. Os hambúrgueres podem ser congelados, ainda crus.   

Rendimento: 6 hambúrgueres.

Receita sugerida por Ernani Mesquita, da padaria artesanal @laparigina.pane.

Fotos: Ernani Mesquita